Менеджмент
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: Из ВТБ в Африку

Уволился руководитель международного бизнеса «ВТБ капитала» Атанас Бостанджиев

Руководитель международного бизнеса «ВТБ капитала» Атанас Бостанджиев уволился, чтобы заняться собственным бизнесом в Африке
Бостанджиев уходит по плану
Bloomberg

Бостанджиев, управлявший международным бизнесом «ВТБ капитала» с 2011 г., уходит в собственный проект, сообщила компания. Его обязанности пока будет исполнять Ник Хатт, который с 2008 г. работал в лондонском офисе «ВТБ капитала» финансовым директором.

Бостанджиев много работал на азиатских и африканских рынках и собирается продолжить там собственные проекты, в том числе с участием группы ВТБ, рассказал «Ведомостям» сотрудник госбанка. Бостанджиев и «ВТБ капитал» заявили о том, что его уход был спланирован заранее и соответствует «стратегии развития международного бизнеса компании». Бостанджиев отвечал за то, как выполняется стратегия инвестбанка на рынках Европы, Азии, Северной Африки, Ближнего Востока, а также Северной и Южной Америки.

Африка - одно из основных направлений международной экспансии «ВТБ капитала», говорил в прошлом году Бостанджиев, когда стало известно, что инвестбанк вместе с «Ростехом» и «Татнефтью» намерен участвовать в тендере на строительство первого НПЗ в Уганде. «ВТБ капитал», говорил Бостанджиев, готов предоставить услуги и экспертизу в инвестиционно-банковской сфере по проектам в Африке, включая услуги по финансовому консультированию. В феврале ВТБ и «ВТБ капитал» стали акционерами ангольского Banco Privado Atlantico (9,5% акций), который планировалось объединить с VTB Africa Bank.

Инвестбанкир, работавший с Бостанджиевым, предполагает, что тот, возможно, создаст фонд - у него для этого есть и опыт, и репутация. Хотя сам бизнес «ВТБ капитала» собеседник «Ведомостей» называет недостаточно прибыльным: «Бизнес не приносил достаточно денег, чтобы содержать дорогостоящих сотрудников, и «ВТБ капитал» сокращал штат в последнее время».

В конце 2013 г. Бостанджиев писал первому зампреду ВТБ Юрию Соловьеву о том, что расходы VTB Capital International выросли до 95% от выручки, что требует сокращения направлений бизнеса и персонала, его служебную записку цитировал Bloomberg. «За последние пять лет рентабельность капитала (ROE) в международном подразделении инвестбанка лишь однажды превысила 4,7% при целевом ориентире в 25%», - говорилось в письме. Он писал, что группе нужно активно реструктурировать международный бизнес для повышения доходности. И предлагал сократить штат своего подразделения примерно на 40% (уволить 231 сотрудника из 556), а клиентскую базу - более чем на две трети (до 300 клиентов с 1000). Также Бостанджиев предлагал отказаться от торговли деривативами на акции, сырьем и структурированными кредитными продуктами. Он считал, что эти меры позволят сэкономить около $104 млн и повысить рентабельность собственного капитала до 30%.

Весной лондонская «дочка» «ВТБ капитала» оказалась под давлением Банка Англии, говорил президент ВТБ Андрей Костин, это выражалось в большом количестве контрольных мероприятий, ужесточении требований по ликвидности и резервам. Но вскоре, по его словам, ситуация разрешилась.

К 2019 г. «ВТБ капитал» может быть присоединен к головному банку группы - ВТБ и станет его инвестподразделением. А пока руководство ВТБ взялось за сокращение издержек - расходы на персонал в головном банке и «ВТБ капитале» будут сокращены на 15%. Топ-менеджер ВТБ заверил, что между предстоящим присоединением «ВТБ капитала» к банку и уходом Бостанджиева связи нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать