Украинские корпоративные облигации резко подешевели

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стоимость корпоративных долларовых облигаций целого ряда украинских компаний резко снизилась за последние несколько дней. Как пишет Bloomberg, распродажа облигаций связана с тем, что агрохолдинг "Мрия" 1 августа пропустил процентные и амортизационные платежи по своим обязательствам.

Облигации "Мрия" со сроком погашения в 2018 г. подешевели с 78,5% от номинала в конце июля до 45% от номинала к утру 6 августа. Акции компании на Франкфуртской бирже обвалились на 48% за три дня и достигли минимума почти за пять лет. Капитализация одного из крупнейших агрохолдингов Украины стала оцениваться в 222 млн евро.

Вместе с облигациями "Мрия" подешевели и ценные бумаги компаний, которые контролируются Ринатом Ахметовым, - энергетической ДТЭК и "Метинвеста". Долларовые облигации ДТЭКа с погашением в 2018 г. потеряли за три дня 4,6%, "Метинвеста" - 5,3%. В конце июля ДТЭК вынужден был прекратить работу на девяти угольных шахтах и эвакуировать 3000 рабочих из-за военных действий на востоке Украины.

Сразу после того как "Мрия" пропустила процентные платежи по долгу, агентство Fitch понизило рейтинг компании с "С" до "ССС". Как сообщало агентство УНИАН, 4 августа "Мрия" разместила на Ирландской фондовой бирже сообщение об ухудшении финансового состояния из-за роста цен на сырье и снижение стоимости агропродукции.

На деятельность украинских компаний продолжают влиять не только противостояние ополченцев и армии на востоке страны, но и сложная макроэкономическая ситуация. На ее фоне местная гривна с начала года подешевела на 32% по отношению к доллару. Как отмечает Bloomberg, это вторая по величине девальвация среди всех валют мира, за которыми следит агентство. Дешевеющая гривна создает дополнительные угрозы для выплаты долга, номинированного в валюте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more