Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева|Анна Еремина
Статья опубликована в № 3658 от 22.08.2014 под заголовком: У Rabobank взошли российские риски

Клиенты нидерландского Rabobank пострадают от российских санкций

Крупнейший кредитор нидерландского агропрома - Rabobank отмечает, что его клиенты пострадают от российского эмбарго на импорт
Jasper Juinen / Bloomberg

Российские контрсанкции «могут негативно повлиять на некоторых наших клиентов и негативно сказаться на результатах Rabobank в небольшой степени», - заявил финансовый директор банка Берт Бруггинк. «Дополнительную неопределенность, особенно для производителей овощей, создают в последние несколько недель российские санкции, - отмечает он. - Мы надеемся, что это не приведет к дополнительным потерям, но пока предсказывать сложно» (цитата по Reuters).

По оценке Центрального статистического бюро Нидерландов, страна потеряет минимум 300 млн евро из-за российского запрета на импорт продовольствия из Евросоюза: 2/3 убытков придется на сельское хозяйство и пищевую промышленность. До эмбарго доля России в нидерландском экспорте овощей, фруктов и мяса составляла 10%.

Российские санкции оказались особенно некстати Rabobank, бизнес которого только начал восстанавливаться благодаря росту экономики страны. В первом полугодии банк сократил чистую прибыль на 3% до 1,1 млрд евро. Причины - увеличение резервов по ссудам на 7%, а также выплата 214 млн евро по требованию правительства в качестве вклада в помощь национализированному банку SNS Reaal.

С 679,5 млрд евро активов Rabobank занимает второе место среди нидерландских банков после ING. Rabobank объединяет 123 независимых кооперативных банка под зонтичным брендом и предоставляет услуги преимущественно для компаний пищевой промышленности и агробизнеса.

Нишевой бизнес Rabobank не помешал ему стать одним из главных фигурантов скандала вокруг манипулирования LIBOR. В 2013 г. он согласился заплатить $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения властей США, Великобритании и Нидерландов. После этого местные регуляторы взяли банк под особый контроль и заставили начать реструктуризацию.

Rabobank, занимающий первое место на ипотечном рынке страны, осторожно ожидает «продолжения экономического роста» во втором полугодии, отмечая признаки роста потребительского спроса и позитивные сдвиги в жилищном рынке. За полгода кредитный портфель Rabobank сократился на 1,5 млрд до 433,2 млрд евро, что отчасти объясняется досрочными погашениями по жилищной ипотеке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать