Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Исключительная Индия

Из стран БРИКС устойчивый экономический рост наблюдается только в Индии

Экономический рост замедляется во всех странах БРИКС, кроме Индии. Она же единственная страна блока, начавшая серьезные реформы
Dhiraj Singh / Bloomberg

Столь популярная когда-то концепция БРИКС в последнее время разонравилась инвесторам. Экономический рост в Бразилии, России, Китае и ЮАР замедляется из-за зависимости от сырьевого экспорта, институциональных проблем, чрезмерного налогового бремени. Между тем экономика Индии, которая еще год назад едва ли не стояла на пороге кризиса (курс рупии сильно упал, и центробанку пришлось сильно повысить процентные ставки), начинает оживать.

ВВП в прошедшем финансовом году, который завершился в марте, вырос на 4,7%. На текущий и следующий годы МВФ прогнозирует рост на 5,4 и 6,4%, а Citigroup - на 5,6 и 6,5% соответственно и до 7% в 2016-2017 гг.

Некоторые экономические индикаторы уже указывают на ускорение роста экономики. Экспорт в мае - июле вырос на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Импорт во II квартале рос каждый месяц после двух лет падения, что свидетельствует об оживлении деловой активности. Спрос на электричество в июне и июле показывал годовой рост в среднем на 11% после стагнации в течение года. Также за последние два месяца зафиксирован рост продаж автомобилей после полугодового спада в этом секторе. Производство цемента подскочило во II квартале на 9,6% (в прошедшем финансовом году темпы роста были втрое ниже).

Инвесторы ждут реформ от премьер-министра Нарендры Моди, после его победы на майских выборах индекс Sensex вырос на 10,4%. Представляя в июле проект бюджета, Моди объявил о $6,4 млрд расходов на строительство дорог, возможном одобрении предложений о строительстве 16 портов, а также инвестициях в создание складов для сельскохозяйственной продукции, чтобы сократить потери от ее гниения (этот фактор вносит существенный вклад в рост цен на продовольствие и устойчиво высокую инфляцию в 8%). Правительство увеличит возможности иностранных страховых компаний для инвестиций в индийский рынок. Было объявлено о плане продать акции госбанков с целью их рекапитализации, однако его детали Моди не сообщил. Госбанки контролируют 75% кредитного рынка Индии, однако находятся в непростом финансовом положении, что осложняет стимулирование экономического роста.

«Настроение, без всякого сомнения, оптимистичное: комбинация четкой политической истории с сильным центробанком и улучшающейся макроэкономикой», - пишут аналитики Citigroup в отчете по результатам встреч с институциональными инвесторами в Азии. Больше всего инвесторов беспокоят отсутствие в проекте бюджета планов упрощения системы налогообложения и сокращения бюджетного дефицита, что замедлит реформы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать