Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Следователи провели обыски в Национальном резервном банке

Его владелец Александр Лебедев не понимает, почему в арбитражном споре банка с налоговиками вдруг возник Следственный комитет
Петр Чернов / РИА Новости

Следователи провели обыски в московском офисе Национального резервного банка (НРБ) Александра Лебедева, сообщил Следственный комитет России (СКР). Обыски и выемка документов проходили по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, возбужденному против неустановленных лиц в руководстве НРБ (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса России).

"По данным следствия, руководство банка в 2011 г. уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 380 млн руб. В настоящее время на средства банка на всю сумму неуплаченных платежей наложен арест", - говорится в сообщении на сайте СКР.

В мае этого года сообщалось об аресте корреспондентского счета РНБ. Банк сообщил, что арест наложен на 485 млн руб. - претензия на такую сумма была предъявлена банку Межрегиональной налоговой инспекцией №9 по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга. Налоговики выдвинули эти претензии в 2012 г., они касаются вопросов возникновения налоговой базы при передаче ценных бумаг в закрытый паевой фонд (ЗПИФ), а также при продаже требований по "токсичным" долгам, сообщал НРБ. Тогда же налоговая служба обратилась в правоохранительные органы с требованием возбудить дело. По ходатайству суда был наложен арест на корсчет.

Сегодня об обысках сначала сообщил Лебедев. "Позиция банка заключается в том, что налоговые последствия наступают, когда ЗПИФ распущен, у ФНС иная позиция. Соответственно, спор велся в судебном порядке. Спустя полтора года после начала судебных разбирательств налоговая обратилась в Следственный комитет, по этому поводу было возбуждено уголовное дело", - рассказал Лебедев порталу Banki.ru. По его словам, банк заплатил налоговой службе деньги, но арест со счета не был снят. "Почему внутри арбитражного спора возник Следственный комитет - непонятно. Что можно искать в банке? План по уклонению от уплаты налогов с моей личной подписью?» - недоумевает Лебедев.

По мнению Лебедева, действия правоохранительных органов направлены на то, чтобы нанести ущерб репутации банка. "Если бы мы вели обычную деятельность, то подобные происшествия привели бы к оттоку вкладчиков и, возможно, к дефолту. Но мы уже много лет работаем под этим ударом, клиентских средств у нас практически не осталось, поэтому для чего это делается, я не понимаю", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать