Политика
Бесплатный
Галина Старинская| Маргарита Папченкова|Михаил Серов
Статья опубликована в № 3680 от 23.09.2014 под заголовком: Деньги из Китая - бесплатно

Минфин ведет переговоры с Китаем об обнулении ставки налога на дивиденды и проценты

Минфин ведет переговоры с Китаем о снижении ставки налога на дивиденды и проценты до 0%. Об этом попросил «Газпром»
Bloomberg

Сейчас по соглашению об избежании двойного налогообложения России с КНР российская компания, выплачивающая дивиденды или проценты в адрес китайских инвесторов, удерживает налог (у источника) в размере 10%. В феврале правительство поручило подписать новое соглашение с КНР: 5% по дивидендам и процентам. Но уже идут переговоры и о полном освобождении выплат от налогов, говорят два чиновника Минфина.

Об освобождении от российского налога процентов, выплачиваемых в адрес азиатских банков, просил, по данным «Интерфакса», президента Путина предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Против многих российских госкомпаний действуют санкции; западные деньги придется замещать китайскими; улучшение условий для них критически важный вопрос, который несколько раз обсуждался во время визитов в Китай, признавались федеральные чиновники.

Для китайских кредиторов условия сейчас хуже, чем для западных: с процентных выплат в адрес многих европейских и американских банков налог не взимается.

Особых препятствий для снижения ставки нет, говорит чиновник Минфина: при ограниченном доступе к финансовым ресурсам государство может пойти и на прямые потери бюджета ради поддержки бизнеса. Переговоры потребуют времени, уверен его коллега: «Мы с китайской стороной думаем, как ускорить процесс, - решили пока снизить ставку до 5%, снижение сразу до 0% может сильно затянуть процесс». Даже если кредит взят до того, как пересмотрено соглашение, к процентным платежам будет применяться новая нулевая ставка, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Газпром» рассчитывает привлечь в Китае $25 млрд на газопровод «Сила Сибири». Деньги можно получить от CNPC либо авансом, либо в кредит. Первый вариант позволит Китаю настаивать на снижении цены газа, объясняли два человека, близких к «Газпрому», второй - увеличит кредитную нагрузку на «Газпром». На китайские деньги рассчитывает и «Новатэк»: его акционер Геннадий Тимченко говорил, что китайские банки готовы предоставить на «Ямал СПГ» до $20 млрд. У CNPC - 20% «Ямала СПГ», китайцы предложили финансировать 50% проекта, говорил главный управляющий директор Total (также 20% «Ямал СПГ») Кристоф де Маржери агентству Bloomberg. «Освобождение от налогообложения процентов позволит привлекать [китайское] финансирование на лучших условиях», - радуется представитель «Новатэка».

В 2009 г. «Роснефть» и «Транснефть» взяли в кредит в Банке развития Китая соответственно $15 млрд и $10 млрд на 20 лет под залог поставок нефти. По данным отчетов компаний по РСБУ, ставка для «Роснефти» на конец II квартала составила шестимесячный LIBOR + 3,25%, «Транснефти» - 3,58% годовых.

Представитель «Транснефти» от комментариев отказался. Представитель «Роснефти» на запрос не ответил.

По данным ЦБ, долговые ресурсы, привлеченные из Китая (сальдо операции), в 2009 г. составили $190 млн, в 2010-м - $187 млн, в 2011-м - $65 млн, в 2012-м - $237 млн, в 2013-м - $325 млн.

Российские чиновники давно обсуждают, как облегчить китайцам доступ в Россию (см. врез). Китайцы могут принести в Россию $20 млрд, полагал первый вице-премьер Игорь Шувалов. До $15 млрд обязались инвестировать партнеры РФПИ, большинство - из Азии, рассказывает сотрудник фонда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать