Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Цены на нефть обновили многомесячные минимумы

Нефть марки Brent подешевела до минимума 28 месяцев, в то время как цена на WTI опустилась ниже $90 за барр. впервые за 17 месяцев
Hasan Jamali / AP

Нефть марки Brent подешевела до минимума 28 месяцев, в то время как цена на WTI опустилась ниже $90 за барр. впервые за 17 месяцев. Ноябрьский контракт на Brent на бирже ICE сегодня дешевел до $92,04 за барр. - самой низкой отметки с июня 2012 г., пишет Financial Times. К 18.46 мск Brent дешевела на 1,64% до $92,62 за барр. К тому времени ноябрьский контракт на поставку WTI подешевел на 0,44% до $90,33 за барр.

Brent дешевела последние три месяца. Последним поводом стали действия Саудовской Аравии, власти которой значительно понизили отпускные цены на ноябрь для своих потребителей во всех регионах. В некоторых случаях цена опустилась до кризисных значений 2008-2009 гг., отмечает издание. "Такие действия вызывают сомнения в долгосрочной стратегии ОПЕК, ставящей превыше всего ценовую стабильность", - сказал аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

В середине июня стоимость контракта на поставку Brent достигла пика - $115 за барр. После этого началось снижение. Сначала рынок отреагировал на избыточные поставки из США, а потом - из Ирака и Ливии. Третьим фактором было падение спроса со стороны Европы и Китая. В сентябре Международное энергетическое агентство и ОПЕК понизили прогнозы спроса на 2015 г., что подстегнуло опасения о возможном снижении поставок на рынок странами картеля, чтобы стабилизировать цену у ключевой отметки $100 за барр.

"ОПЕК, похоже, готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ждем стабилизации цен до тех пор, пока это впечатление не развеется и ОПЕК не вернется к скоординированному сокращению добычи", - добавил Фритш.

Министерство нефти Саудовской Аравии в сентябре попыталось успокоить рынок, а министерство нефти Объединенных Арабских Эмиратов заявило, что пока рано обсуждать снижение поставок. В то же время министерство нефти Ирана призвало ОПЕК работать сообща, чтобы удержать дальнейшее падение цен на нефть и избежать раскола среди членов картеля. Расхождение позиций этих стран вполне понятно. Саудовская Аравия и ОАЭ смогут пережить падение цен на нефть, бюджет этих стран сверстан исходя из цен $89 и $74 за барр. соответственно, в то время как у Ирана - $130 за барр., следует из данных Citigroup.

"Цены [на нефть] уже близки к уровню, который вызовет дискомфорт у Саудовской Аравии. В то время как другие производители нефти из ОПЕК - Иран, Ирак, Ливия, Алжир - определенно пострадают", - заявил Абхишек Дешпанд из Natixis.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать