Политика
Бесплатный
Даниил Сотников|Сергей Титов

Верховный суд: Порядок проведения ФАС "рейдов на рассвете" незаконен

Решение не устроило не только службу, но и истца

Сегодня судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда признала незаконным порядок проведения ФАС внезапных проверок без возбуждения дела (так называемых "рейдов на рассвете").

Порядок описан в методических рекомендациях службы, которыми пользуются ее территориальные управления. После одной из таких проверок в Высший арбитражный суд (ВАС, для таких дело это суд первой инстанции) в 2013 г. обратилось ЗАО «Аргус-спектр» с требованием признать методичку незаконной.

До своей ликвидации ВАС успел признать рекомендации ФАС недействующими: они не прошли госрегистрацию в Минюсте, хотя отвечают признакам нормативно-правового акта. ФАС обратилась в президиум ВАС с просьбой отменить решение, но тот был расформирован, а дело перешло в Верховный суд.

Сегодня на заседании судебной коллегии представители ФАС утверждали, что методичка лишь обобщает существующую практику, а ее исполнение для сотрудников не обязательно - это рекомендации. ФАС считает рекомендации «научной работой», а саму службу в данном случае - «авторским коллективом».

В приказе о проведении проверки в компании служба ссылается на методику, а значит, прямо использует ее в работе, спорила заместитель гендиректора «Аргус-спектра» Нина Воронова. Причем процедура позволяет проводить проверки без возбуждения антимонопольного дела, говорила она: получается, ФАС ищет признаки нарушения, а не доказательства. «Аргус-спектр» просто нарушитель, который пытается избежать наказания, обжалуя право службы на выявление признаков нарушения, возражал представитель ФАС: 19 сентября компания и ее дилеры были уличены в заключении «вертикальных» соглашений, и теперь им грозит оборотный штраф.

Но судьи решение ВАС менять не стали. Такой результат не устроил обе стороны, но подавать надзорную жалобу они собираются только после опубликования мотивировочной части решения судебной коллегии Верховного суда. Воронова пообещала дойти и до Конституционного суда, если решение не устроит «Аргус-спектр».

«Аргус-спектр» не единственная компания, которую беспокоят рейды ФАС. Злоупотреблений опасаются РСПП и «Деловая Россия», которые призывают проводить внезапные проверки только с санкции прокурора. Идею внешних санкций поддерживает и Минэкономразвития.

Но против выступает ФАС. Тогда рейды перестанут быть внезапными и нарушители смогут скрыть доказательства сговора, предупреждал замруководителя службы Андрей Цыганов. Чиновники ФАС неоднократно называли "рейды на рассвете" самым эффективным инструментом по борьбе с картелями. Согласно сборнику лучших практик 2008-2013 гг. благодаря внезапным проверкам были выявлены доказательства «минтаевого картеля», картеля на рынке жидкого хлора, согласованных действий МТС и «Вымпелкома» по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4 и т. д. За 2013 г. ФАС провела 62 внеплановые проверки. По их количеству Россия заняла в прошлом году первое место в мире согласно рейтингу Global Competition Review (второе - у Турции с 53 рейдами).

Решение Верховного суда едва ли изменит практику, считает Вадим Новиков из РАНХиГС: рекомендации признаны недействующими, но ни ВАС, ни Верховный суд не высказались об их соответствии закону. Поэтому ФАС и дальше сможет исходить из того, что ее действия законны, продолжает он. Но шансы на пересмотр подхода повысились, рассчитывает Новиков: и ФАС, и ее оппоненты теперь будут стремиться устранить обнаруженную неоднозначность закона.

Введение внешней санкции было бы наилучшим решением, говорит Новиков: «Это предоставит бизнесу дополнительные гарантии, но не исключит столь важную для ФАС внезапность проверки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать