Минфин предложил штрафовать россиян за неуведомление о движении средств по зарубежным счетам

Штрафы могут составить от 500 до 5000 рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Российское министерство финансов разработало поправки о введении с 1 января 2016 г. административной ответственности за неуведомление физлицами-резидентами о движении средств по счетам в банках за пределами территории России. Проект поправок в статью 15.25 КоАП опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

В пояснительной записке отмечается, что поправки разработаны в связи с принятием закона, которым с 1 января 2015 г. вводится обязанность физлиц-резидентов предоставлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации.

Законопроектом Минфина предлагается установить штраф в отношении физлиц-резидентов, аналогичный штрафу для должностных лиц-резидентов. Таким образом, ведомство предлагает штрафовать их на сумму от 500 до 5000 руб. за нарушение сроков представления отчетов в зависимости от периода просрочки.

Размеры штрафов устанавливаются с целью "минимизации количества случаев непредставления резидентами отчетов налоговым органам", поясняет Минфин. "Такой подход обусловлен тем, что операции по переводу денежных средств на собственные счета в иностранных банках в ряде случаев связаны с незаконным выводом за рубеж крупных денежных средств. При этом отчеты о движении денежных средств являются единственным инструментом контроля за законностью осуществляемых по счету валютных операций", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предусматривается отложенный срок вступления в силу Федерального закона - с 1 января 2016 г. Отсрочка вступления в силу необходима для принятия соответствующего постановления правительства. Принятие и реализация закона «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не потребует дополнительных затрат из бюджета и не окажет влияния на достижение целей государственных программ России, отмечает Минфин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more