Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: Голосование о золотом запасе

Быть или не быть в Швейцарии неприкосновенному золотому запасу

Нацбанку Швейцарии предложено хранить 20% резервов в золоте и сделать его неприкосновенным запасом - по этому поводу в стране объявлен референдум
Duncan Chard / Bloomberg

В ноябре в Швейцарии пройдет референдум, на котором жители должны будут высказать свое отношение к инициативе крупнейшей в обеих палатах парламента Народной партии, предложившей 20% резервов страны хранить в золоте. Золотой запас нельзя будет продавать, и находиться он должен полностью в Швейцарии.

В конце сентября валютные резервы Швейцарского нацбанка (SNB) составляли 462 млрд франков ($481 млрд), золотой запас - 1040 т. 70% хранится в Швейцарии, 20% - в Банке Англии и 10% - в канадском ЦБ. Чтобы выйти на уровень 20%, SNB в ближайшие пять лет пришлось бы купить еще 1500 т золота, сказал Bloomberg валютный стратег UBS Бит Зигентхалер.

Федеральный совет Швейцарии и обе палаты парламента рекомендуют гражданам голосовать против законопроекта. Избиратели будут голосовать за инициативу, парадокс которой в том, что она ограничит возможности для маневра SNB в случае следующего кризиса, заявил вице-президент Жан-Пьер Дантин.

Увеличение золотого запаса помешает SNB удерживать курс франка. В 2011 г. SNB пообещал предпринять все возможное, чтобы не допустить укрепления франка выше 1,2 евро. «Эта мера остается главным инструментом, позволяющим добиваться нужной денежной конъюнктуры, так же как и основной цели SNB - стабильности цен», - отмечает Дантин.

Чтобы удерживать франк, SNB приходится скупать евро. Если ввести норматив для золотого запаса, то придется покупать еще и золото, говорит Дантин: «Поскольку золото не приносит ни процентов, ни дивидендов, у SNB будет меньше возможностей зарабатывать прибыль и выделять средства правительству и кантонам».

Золотой запас делает SNB зависимым от происходящего на рынке. В 2013 г. ему пришлось отказаться от ежегодных выплат правительству и кантонам из-за убытка в 9,1 млрд евро, полученного из-за падения цен на золото, сообщает Bloomberg. По мнению финансового директора конфедерации швейцарских кантонов Петера Хегглина, золотой запас не может быть неприкосновенным и предназначенным для чрезвычайных ситуаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать