Рубини: Экономика России начнет расти в лучшем случае в 2016 году

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основатель экспертного центра Roubini Global Economics, один из наиболее авторитетных экономистов Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., считает, что рост экономики России в этом и следующем году может быть нулевым или даже отрицательным, а ее подъем в лучшем случае начнется в 2016 г. "Рост ВВП России в 2014 г. будет нулевым или вообще отрицательным, и следующий год точно не будет лучше этого, так что, даже если действие санкций будет приостановлено, российская экономика начнет расти в лучшем случае с 2016 г.", - заявил экономист в интервью газете "Известия".

По его словам, сейчас экономика России "переживает не лучшие времена", она росла примерно на 8% в год с 1998 по 2008 г. в связи с большим количеством экономических реформ, но с кризисом 2008 г. рост остановился. Но причина не в санкциях, уверен Рубини: "Россия намного приблизилась к тому, что люди относят к государственному капитализму. Посмотрите на энергосектор. Частный сектор в России до сих пор очень слаб". По мнению Рубини, перед властями России стоит вопрос: действительно ли они хотят, чтобы частный сектор занимал весомую часть в экономике, или же важнее переводить еще больше частных активов в госсектор.

Сейчас на российскую экономику помимо эскалации отношений с Западом давит падение цен на сырье. Выход в этой ситуации - начало диверсификации экономики, при которой она не будет зависеть так сильно от цен на сырье, переориентация ее на частный сектор и производство, считает Рубини. Кроме того, в ближайшие пять-шесть лет Европа перестанет покупать газ у России и перейдет на американский.

Падение цен на сырье - одна из причин ослабления рубля. "Если эти цены продолжат падать, станут падать и объемы экспорта сырья. Постепенно ускорится инфляция, и Центральный банк России окажется в пикантной ситуации: если он попытается остановить ослабление рубля повышением процентной ставки, это еще больше ослабит экономику, но если такого шага не сделать, то это может обрушить рубль и вызовет еще большую инфляцию. Серьезная дилемма", - констатирует экономист.

Чтобы исправить ситуацию, России необходимо достичь компромисса с Западом. "Я бы не хотел винить в эскалации этого конфликта Россию, потому что Запад тоже сделал ряд больших ошибок еще со времен развала СССР. А в 2007 г. было запланировано включить Украину и Грузию в состав НАТО, и это никак не могло обрадовать Россию", - добавил Рубини. Кроме того, России необходимо изменить стратегию: привлечь частный капитал, сократить траты для ведения бизнеса, снизить уровень коррупции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more