Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: малазийский концерн делает щедрое предложение британскому производителю пальмового масла на фоне дефицита продукта

Sime Darby покупает New Britain Palm Oil за $1,7 млрд с 85%-ной премией к рынку

Покупатель: Sime Darby.

Объект покупки: New Britain Palm Oil.

Размер сделки: $1,7 млрд.

9 октября малазийский концерн Sime Darby сделал оферту New Britain Palm Oil. Он предложил 7,15 фунта стерлингов за каждую акцию британского производителя и поставщика пальмового масла, что составило 85%-ную премию к рыночной цене.

По данным Mergermarket, предложение о покупке стало сюрпризом для участников рынка. Эксперты, опрошенные Mergermarket, ожидают, что акционеры с радостью утвердят сделку. Они вместе с тем отмечают, что могут появиться и альтернативные предложения, поскольку крупных производителей пальмового масла на рынке совсем немного.

Mergermarket прогнозирует, что малазийская агропромышленная компания Felda Global Ventures также может сделать предложение New Britain Palm Oil.

Раннее Sime Darby собиралась приобрести 49% акций британской Kulim, которая владеет частью акций New Britain Palm Oil. Однако 30 сентября Sime Darby объявила, что переговоры между компаниями ничем не закончились. Возможно, Felda захочет купить Kulim, сообщает Mergermarket.

Sime Darby, по сведениям источников, уже заручилась поддержкой премьер-министра Папуа - Новой Гвинеи, чтобы приобрести New Britain Palm Oil. Kulim получила отказ от правительства, когда в прошлом году пыталась увеличить свою долю в компании до 70%. Эксперты считают, что правительство благосклонно относится только к полному поглощению.

Как считает руководство Sime Darby, сделка не должна стать предметом пристального рассмотрения антимонопольными органами.

Малазийский концерн Sime Darby инвестирует в плантации, недвижимость, промышленность, двигатели, энергетический сектор и сектор коммунальных услуг. Плантации New Britain Palm Oil находятся в Папуа - Новая Гвинея, где компания и зарегистрирована. Часть ее продукции обрабатывается на заводах в Великобритании.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений.

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательства в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать