Средства и руководство компании Blackfield capital "исчезли" - Forbes

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Средства клиентов компании Blackfield capital, считавшейся одним из лидеров российского алгоритмического рынка, "исчезли". Об этом Forbes рассказали сотрудники компании - руководитель алгоритмического деска и член комитета по срочному рынку Московской биржи Арам Гущян и руководитель управления по работе с клиентами Амбарцум Погосян, а также клиент Blackfield. По данным издания, генеральный директор Ким Карапетян и учредитель Вагинак Мхитарян перестали ходить в офис. По словам Погосяна, ситуацией уже занимаются правоохранительные органы. Гущян рассказал, что Карапетян отправил своим партнерам электронные письма, в них он сообщает, что ему поступают угрозы из России и кто-то грозится применить к нему физическую силу.

Blackfield capital владеет российскими лицензиями на дилерскую деятельность и на управление ценными бумагами. Компания заявляла, что создает фонды Global Tactical Asset Allocation Fund и Alpha Equilibrium Quant Fund (оба - на Кайманах). По словам Гущяна, у него было $20 млн под управлением, которые были выведены со счетов. В дальнейшем они должны были поступить в один из создававшихся фондов на Каймановых островах, но где они оказались в дальнейшем - неизвестно.

Гущян также рассказал, что потенциальным инвесторам Blackfield capital руководством предоставлялись данные, в частности, заявлялось о том, что клиентами компании якобы были Millhouse Романа Абрамовича и «Онэксим» Михаила Прохорова. После исчезновения руководства Гущян узнал, что потенциальным клиентам руководство говорило о завышенной доходности, которая якобы могла превышать 60% в год. Он уверяет, что он не знал о том, какими методами привлекались клиенты, и не имеет отношения к махинациям.

По данным издания, Blackfield capital была известна тем, что активно набирала сотрудников на рынке и переманивала персонал из ведущих компаний: Deutsche Bank, Yandex, Aton Asset Management, Kaspersky Lab, Sberbank CIB, Renaissance Capital, Deloitte.

В апреле 2013 г. газета «Ведомости» писала, что Карапетян инвестировал $1,5 млн в венчурный проект Ани Овсепян, которая занималась доставкой пробников косметики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more