Статья опубликована в № 3693 от 10.10.2014 под заголовком: Ставка будущего

Как банки боролись за валютных вкладчиков на этой неделе

Банки продолжают повышать проценты по депозитам, особенно валютным: многие опасаются дефицита валютной ликвидности. В «МДМ банке» они достигли 7% годовых по трехлетним вкладам
До таких процентов по вкладам дело пока не дошло
Д. А. Абрамов / Ведомости

На этой неделе проценты по депозитам увеличили шесть крупных банков (см. таблицу). Наиболее сильные повышения - по валютным вкладам.

Особенно отличился «МДМ банк»: по существующим вкладам ставки выросли на 0,45-2,2 п. п. Также сегодня банк вводит новый «Валютный вклад», который можно открыть на 1095 дней под 7% годовых в долларах и 6,5% в евро. Минимальная сумма - 10 000 долларов или евро.

«Существует риск нехватки валютной ликвидности», - объясняет зампред правления «МДМ банка» Наталья Блатова, что вынудит банки повышать ставки и предлагать заманчивые валютные депозиты. «Мы просто сделали это в числе первых», - говорит она. Блатова отмечает, что «МДМ банк» хорошо растет «в части привлечения пассивов в рублях»: за первое полугодие розничные вклады выросли на 11%, а вот валютные растут не столь динамично. Поэтому банк предлагает рынку «ставку будущего».

Это может быть реакцией на существующие или ожидаемые оттоки валютных депозитов, рассуждает аналитик S&P Наталья Яловская. «По нашим оценкам, доля валютных кредитов у банка не очень высокая - менее 15%, - говорит она, - и мы не ожидаем ее значительного роста в ближайшее время».

Повысил ставки по валютным вкладам и Московский кредитный банк (МКБ). Одна из причин - падение рубля. «Мы видим аудиторию, потенциально заинтересованную в размещении средств в валюте, и предложили им привлекательные условия по доходности», - объясняет начальник управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания МКБ Наталья Розенберг. Повышение ставок в IV квартале она называет «приятной традицией для вкладчиков, которая сопровождается сезонными новогодними предложениями банков».

Такой же стратегии придерживается и Банк Москвы: «Мы традиционно в осенне-зимний период поддерживаем продажи сезонным спецпредложением», - говорит директор департамента розничных продуктов Наталья Коновалова, добавляя, что ставки пришлось повысить «из-за изменения рыночной конъюнктуры и среды».

Некоторые, как «ОТП банк», снижают ставки по валютным вкладам. Свою политику банк объясняет тем, что не гонится за рынком, а ориентируется на внутреннюю потребность банка. Ставки по валютным вкладам были немного снижены и остаются весьма выгодными и интересными, уверен начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов «ОТП банка» Павел Нуждов. Впрочем, проценты по вкладам в рублях банк, по его словам, повысил вслед за крупнейшими розничными банками (максимум - 11% годовых.). Повышение ставок банками из топ-10 вызвало увеличение ставки в «Югре», рассказал ее представитель. По мнению Нуждова, на рублевые ставки влияет сезонность: люди вернулись из отпусков, и конкуренция обострилась.

Банк «Балтийский» снизил в конце сентября ставки по валютным вкладам, но вчера поднял их, правда на меньший процент. Представитель банка сказал лишь, что ставки были повышены до уровня рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать