Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3711 от 07.11.2014 под заголовком: Конкуренция на высшем уровне

Страховщики ОСАГО не хотят конкурировать друг с другом

Месяц назад страховые компании получили возможность варьировать цену полисов ОСАГО. Но конкуренции не получилось. Большинство компаний выбрали максимальный тариф
Евгений Разумный / Ведомости

С 11 октября Центробанк установил новый базовый тариф по ОСАГО. Для расчета полной стоимости полиса он индексируется на территориальный коэффициент, стаж водителя (водителей) и мощность автомобиля. Если прежний базовый тариф был фиксированным - 1980 руб. для физлиц, то теперь у страховщиков появилась возможность устанавливать его самим в пределах установленного регулятором ценового коридора - 2440-2574 руб.

Представители Федеральной антимонопольной службы и ЦБ объясняли это необходимостью дать страховщикам возможность конкурировать друг с другом по стоимости полисов ОСАГО.

Однако конкуренции пока не наблюдается. Большинство компаний «склоняются к максимальному значению базовой ставки страхового тарифа», сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ. Дело в том, что теперь страховщики обязаны извещать регулятора о выбранной ими ставке базового тарифа. Причем устанавливать его они могут как для каждого региона, так и для крупнейших городов в отдельности.

Страховщики эти данные подтверждают. «РЕСО-гарантия», «Альфастрахование», «Согласие», «Альянс» и «Интач» выбрали максимально возможный тариф, говорят представители этих компаний. При этом «Альфастрахование» и «Интач» не планируют пока пересматривать базовый до 1 апреля. «Согласие» решит по итогам результатов IV квартала, уточняют представители компаний. СК «МАКС» установила максимальный тариф для всех регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и двух соседних областей, говорит гендиректор компании Надежда Мартьянова. Лишь «Уралсиб» установил индивидуальные тарифы для каждого филиала.

«Решение зависит от убыточности конкретного модельного ряда, ситуации в конкретном регионе, тарифы корректируются в зависимости от сегмента: в сегментах с терпимым уровнем убыточности, как страхование корпоративных автопарков, мы идем ближе к нижней границе тарифов, - рассказывает руководитель департамента тарифной политики СГ «Уралсиб» Петр Педенко. - Верхняя граница будет применяться, к примеру, для такси». Все это привело к росту стоимости полисов ОСАГО. В «РЕСО-гарантии» и «Уралсибе» после повышения тарифов она увеличилась на 30%, в «Альфастраховании» - на 28%, в «Интач» - на 13%, говорят представители компаний.

Представители «Росгосстраха», «Ингосстраха», «ВТБ страхования» и ВСК не ответили на запросы «Ведомостей».

Повышение страховых тарифов невелико, поэтому выбраны максимальные базовые ставки, объясняет директор центра андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Дмитрий Кузнецов.

«С учетом последних изменений законодательства ожидается существенный рост выплат, для компенсации которого необходимо увеличение цен», - добавляет директор по страхованию СК «Интач» Михаил Ефимов. Свою роль сыграла и негативная судебная практика в регионах, указывает гендиректор МАКС Надежда Мартьянова.

Примерно в 40 регионах убыточность ОСАГО составляет от 120 до 200% благодаря целенаправленным действиям лиц, стремящихся заработать на страховании, продолжает Мартьянова. Она указывает на необходимость введения «поправок к региональным коэффициентам либо пресечения деятельности таких лиц». На проблему юристов, специализирующихся на выкупе прав требований страхователей к страховым компаниям, указывает и руководитель управления методологии обязательных видов «Альфастрахования» Денис Макаров. Из-за этого убыточность ОСАГО для физлиц превышает допустимый уровень. Но реальные автовладельцы «этих сверхвыплат не видят», говорит Макаров.

Для появления конкуренции необходимо поднимать верхнюю границу ценового коридора, считает Педенко. Во многих регионах продажи все так же нерентабельны, соглашается Макаров. «Естественно, нам бы хотелось предоставлять клиентам сервис совершенного другого уровня качества, а для этого тарифный коридор нужно сделать до 50%, - рассуждает он. - Это повлекло бы за собой повышение конкуренции, борьбу за клиента».

«Позиция ФАС: у страховщика есть выбор по ставке тарифа, почему они выбрали верхнюю планку - вопрос к ним», - говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Он предполагает, что в будущем цены все равно пойдут вниз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать