Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

S&P назвало банковскую систему России наиболее уязвимой среди развивающихся стран

Условия работы российских банков усложнили затяжной кризис на Украине и введенные Западом санкции
Е.Разумный / Ведомости

Российский банковский сектор является наиболее уязвимым из семи банковских систем крупнейших развивающихся рынков - Китая, Бразилии, Индии, Мексики, ЮАР и Турции, говорится в отчете Standard & Poor's (S&P).

Западные санкции и снижение экономического роста сильно усложнили условия работы для российских банков вдобавок к общему ужесточению условий на мировых рынках в связи к политикой крупнейших центробанков по отзыву ликвидности, отмечает S&P. На сегодняшний день почти 70% банков имеют негативный прогноз по рейтингу, подчеркивает агентство.

Западные санкции напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора, поскольку связаны с ограничениями доступа к европейскому и американскому рынкам капитала, подчеркивает S&P. В банковском секторе сейчас достаточно ликвидности, чтобы расплатиться с внешними долгами до конца 2015 г., но при сохранении санкций условия фондирования будут ухудшаться, а их стоимость - расти, что со временем создаст значительные дисбалансы, предупреждают аналитики.

По данным ЦБ, в декабре предстоит выплатить $30,3 млрд внешнего долга: $25,9 млрд - нефинансовым корпорациям, $4,4 млрд - банкам. Всего с ноября 2014 г. по конец 2015 г. нужно погасить $134 млрд, или почти 8% ВВП, подсчитали аналитики Fitch.

Сейчас зависимость от средств Центробанка составляет 10% обязательств сектора - это меньше, чем на пике кризиса в 2009 г. (13%), но она продолжит увеличиваться в условиях отсутствия роста депозитов населения, отмечает S&P: граждане в ответ на девальвацию и рост оттока капитала предпочитают не сберегать, а тратить деньги на товары длительного пользования. С начала года курс рубля к доллару снизился на 29,9% (данные Bloomberg).

Большую часть ликвидности банков в России обеспечивают депозиты крупных компаний, но часть из них со временем может быть отозвана, тем более учитывая, что некоторые из крупных держателей средств сами попали под санкции и имеют проблемы с доступом к иностранному капиталу, предупреждает S&P.

Непрямые следствия санкций будут более серьезными - разрушение доверия инвесторов, общее увеличение рисков рефинансирования банков, возможный рост оттока капитала и более слабый экономический рост, считают в S&P.

Затяжной кризис на Украине поставил под угрозу среднесрочные перспективы роста России из-за снижения доверия к российской экономике со стороны участников рынка, возросшего реального странового риска и замедлил технологический прогресс, подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor's Мохамед Дамак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать