Финансы
Бесплатный
Джейсон Цвейг
Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: Уроки форекса

Чему учит форекс

Валютные спекулянты любят рассказывать о заработанных прибылях и помалкивают об убытках. Но именно анализ неудач позволяет трейдерам правильно оценить шансы на выигрыш и добиваться успеха
Рассказывая о своих сделках, трейдеры молчат о потерях, но трубят на всех углах о выигрыше
А. Махонин / Ведомости

На прошлой неделе шесть крупных международных банков заключили с регуляторами мировое соглашение на общую сумму $4,3 млрд, чтобы урегулировать дело о манипулировании на валютном рынке. Но даже если после этого глобальные игроки будут вести себя честно, шансы заработать на этом рынке у индивидуального спекулянта (трейдера) по-прежнему невелики. Как свидетельствует недавнее исследование более чем 110 000 сделок, индивидуальные валютные трейдеры теряют в среднем 3% в неделю.

Выводы, которые можно сделать из исследования Роли Хеймера, экономиста Федерального резервного банка Кливленда, и Дэвида Саймона из Berkeley Research Group, будут полезны для любого инвестора, а не только для валютного трейдера. Вне зависимости от того, на каком рынке вы работаете, вы не улучшите результаты, если не будете внимательно анализировать то, чему никто не хочет уделять внимания, - свои убыточные сделки.

Пример заразителен

Исследователи проанализировали действия участников социальной сети для валютных трейдеров - одного из многих сайтов, которые отслеживают позиции спекулянтов, ранжируют сделки в зависимости от результата и позволяют общаться онлайн. Сеть предоставила необходимые исследователям данные на условиях анонимности.

Как выяснили Хеймер и Саймон, наиболее успешные трейдеры почти на 50% больше рассказывают о своих сделках, чем их менее удачливые коллеги. Еще важнее то, что другие участники торгов, которым везунчики сказали о своих прибыльных сделках, в течение следующей недели торгуют на 20% активнее, чем обычно. Хотя отследить, стараются ли они проводить такие же сделки, как успешные спекулянты, не представляется возможным. «Люди говорят друг с другом о результатах торговли и, что абсолютно свойственно человеку, больше говорят об успехах, чем о неудачах, - рассуждает Дэвид Хоршлейфер, профессор финансов Калифорнийского университета в Ирвайне. - И они в большей степени склонны повторять стратегию, которая, как им сказали, принесла хороший результат».

У слушателя складывается искаженное представление относительно того, насколько действительно успешен этот трейдер, насколько прибылен его подход в целом и каковы шансы на то, чтобы научиться у него эффективной торговле. В результате «некоторым людям сложнее осознать, стоит ли им заниматься валютным трейдингом, отмечает Хеймер: «Они думают: этот парень так успешен, этот рынок может сделать богатым, в конце концов, я могу стать одним из тех, кто зарабатывает миллионы».

Каждый третий в плюсе

По оценке Хавьера Паза, старшего аналитика Aite Group, среднедневной объем торгов, приходящийся на долю индивидуальных валютных трейдеров в США, в 2012 г. составил $10,7 млрд, в 2013 г. - около $12,6 млрд и превысит этот уровень в текущем году. И каковы же их результаты? Национальная фьючерсная ассоциация США в ходе недавнего анализа выяснила, что 72% индивидуальных форекс-счетов являются убыточными, а их средняя «продолжительность жизни» - лишь четыре месяца. Американские брокеры, предлагающие услуги на рынке форекс, обязаны раскрывать процент прибыльных счетов своих клиентов. Этот показатель редко превышает 30%.

Вне зависимости от шумихи вокруг феноменальных заработков на валютном рынке остается фактом то, что двое из трех трейдеров теряют на нем деньги. Но в этом, правда, нет ничего уникального: как показывают исторические данные, примерно два из трех активно управляемых паевых фондов показывают результат хуже, чем рынок в среднем. Однако даже при таком раскладе пайщик не потеряет всех денег, как это может произойти с валютным трейдером.

По ту сторону

Почему так происходит, можно понять, если увидеть, кто находится на другой стороне сделки. На форексе это скорее всего институциональный трейдер глобального банка. На рынке акций - робот, ведущий высокочастотную торговлю, профессиональный управляющий паевым или хедж-фондом. На рынке опционов это зачастую маркетмейкер или другой профессиональный трейдер. Конечно, есть вероятность, что вы знаете больше, чем эти профи, и можете действовать быстрее компьютерных роботов. Но скорее всего это не так.

На самом деле есть более простая, безопасная и более дешевая альтернатива валютным спекуляциям на форексе. Например, если вы ожидаете определенной динамики курса доллара, то можете купить паи фонда акций тех стран, которые выиграют от этой динамики. Так, если американец ожидает снижения доллара, он может вложить деньги в фонд зарубежных акций, ведь он принесет ему дополнительный доход благодаря укреплению иностранных валют по отношению к доллару. Или побыстрее съездить в давно запланированный отпуск в Европу, пока доллар еще крепок.

Это определенно лучше, чем бежать торговать на валютный рынок. Если вы окажетесь правы, то останетесь в выигрыше. Если нет, то потеряете не так много и уж точно - не все свои деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать