Финансы
Бесплатный
Петр Морсин

Скачки валютных курсов заставляют людей поступать безответственно со своими сбережениями

Для основной массы людей финансовый результат от краткосрочных упражнений на валютном рынке вряд ли можно считать положительным

Доводилось ли вам, поддавшись общей панике, вместе со всеми кидаться в валютный обменник, а потом горько сожалеть о поспешном поступке? Думаю, далеко не каждый даст отрицательный ответ.

По моим наблюдениям, в этом году многие вполне разумные состоятельные граждане под влиянием мощных движений на валютном рынке активно включалась в этот «мonkey business» (бессмысленное занятие). Когда я спрашивал таких людей об истинных причинах покупки или продажи иностранной валюты, основным мотивом они называли желание побольше заработать на скачках курса, скажем так, поймать удачу за хвост. Но в результате из-за эмоциональных всплесков многие, напротив, лишь потеряли немалые суммы.

Особенно часто начинают паниковать те, кого обвал курса застиг за рубежом, например, на отдыхе. Так, в начале ноября в момент максимальной волатильности валютного рынка один из наших клиентов, находившийся в Европе, поддавшись общей панике, по телефону потребовал от персонального менеджера срочно закрыть вклад на сумму более 200 млн руб., и конвертировать всю сумму в доллары. К сожалению, убедить его отказаться от данных намерений не удалось. В итоге он совершил три просчета: купил валюту на тогдашнем пике (примерно по 47 руб./$), заплатил повышенную комиссию за конвертацию банку, которая всегда увеличивается в такие периоды, и потерял накопленные проценты по досрочно закрытому вкладу.

Случается, ошибаются и те, кто работает с зарубежными поставщиками. Например, в начале года один наш знакомый бизнесмен выиграл тендер на поставку и внедрение программного обеспечения из Евросоюза. Получая от заказчика средства в рублях, он изначально принял на себя риск изменения курсов валют, и в результате несколько недель наблюдал за осенним стремительным взлетом евро. Нервы руководителя компании-импортера все же сдали, и в первой половине ноября он принял решение купить евро на всю поступившую от контракта сумму. Через несколько дней курс европейской валюты «откатился» назад без малого на два рубля...

Летом этого года, когда доллар был еще на достаточно низком уровне, группа клиентов, опасаясь санкций и по совету друзей, чтобы «спасти капиталы», решила досрочно расторгнуть вклады в валюте, конвертировать все в рубли и инвестировать в строящуюся в Москве недвижимость премиум-класса, а после завершения строительства продать объекты по, как планировалось, более высокой цене. Эффект оказался неожиданным. Сначала они потеряли проценты по закрытым досрочно вкладам. Затем оказалось, что ожидаемого взлета цен на недвижимость нет, а есть недополученная прибыль. Плюс ко всему, резко вырос курс иностранной валюты. Так что выбранная инвестиционная стратегия обернулась реальной потерей накоплений, которая, по моим скромным оценкам, составила 20-25%. Такой оказалась плата за «страховой полис для сбережений».



Конечно, есть «везунчики», которым улыбнулась удача и которые сумели неплохо заработать на рыночных колебаниях, вовремя откупив либо вовремя продав ту или иную иностранную валюту. Мне вспоминается состоятельный клиент - владелец крупной компании, который в начале года на первом пике конвертировал крупную сумму в рублях на мультивалютном вкладе в доллары, и затем около двух месяцев нервно наблюдал за последующим укреплением национальной валюты. Находясь в постоянном стрессе, он несколько раз порывался конвертировать все обратно в рубли, чтобы «отыграться» за счет более высокой рублевой ставки. Хорошо, что в той ситуации персональному менеджеру удалось, преодолевая критику в свой адрес и клиентский гнев, убедить состоятельного вкладчика оставить все как есть. Осенью, когда курс доллара к рублю не только отыграл снижение, но и вырос, он зафиксировал хорошую прибыль.

Но для основной массы людей финансовый результат от краткосрочных упражнений на валютном рынке вряд ли можно считать положительным.

Для того чтобы не совершать просчетов и не участвовать в «манки бизнесе», вспомните правило, приписываемое финансовому гуру Уоррену Баффетту: «Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают».

Я уверен, что способность постоянно зарабатывать на валютных колебаниях - удел профессиональных участников рынка и людей, обладающих, как Баффетт, уникальным финансовым чутьем и интуицией.

Но если хочется попробовать свои силы на валютном рынке, выберите четкую торговую стратегию и хладнокровно следуйте ей, полностью отключив эмоции. Доверяйте только своей интуиции. И помните: для непрофессионала «синица в руках» лучше «журавля в небе».

Те, кто изначально делал ставку на долгосрочное (10-20 лет) сбережение капитала в иностранной валюте и давно вышел из рублей, а в этом году хладнокровно наблюдал за рыночными колебаниями курсов, не пытаясь ловить краткосрочные тренды, серьезно приумножил свои накопления в рублевом эквиваленте. С начал года доллар подорожал более чем на 40%, а евро - более чем на 30%.

А вот хранить деньги всегда лучше в разных валютах в соответствии с вашими будущими целями. Используйте для этого цивилизованные финансовые инструменты - к примеру, мультивалютные вклады. И, конечно, советуйтесь с профессионалами.



Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать