Финансы
Бесплатный
Трейси Аллоуэй|Кэйра Скэннелл
Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: «Следить будут за всеми»

Крупные банки начали следить за мобильными переговорами трейдеров

В попытке защититься от нечестных трейдеров крупные банки отслеживают их переговоры - чтобы сопоставить со странными сделками

Мониторинг электронной переписки и торговых операций помог регуляторам вывести на чистую воду банкиров во многих скандалах. Нарушения обошлись банкам в миллиардные штрафы.

Банкиры тоже сделали выводы и стали осторожнее в переписке. «Время, когда трейдеры писали что-то совсем глупое, что улавливали фильтры, прошло», - отмечает начальник глобальных операций SMARTS Broker Майкл О'Брайан.

Теперь банки обеспокоены тем, что трейдеры, чтобы избежать слежки, перенесли рискованную переписку в социальные сети. Чтобы понять, так ли это, банки ищут несоответствия между прибылью, которую зарабатывает трейдер, и количеством сообщений, которые он отсылает клиентам. «Если трейдер зарабатывает столько же, сколько его коллеги, или даже больше, но число сообщений клиентам у него гораздо меньше, то это тревожный сигнал, - говорит юрист Clutch Group Варун Мехта. - Значит ли это, что он пользуется одноразовым мобильником или чем-то еще?» Некоторые позволяют пользоваться мобильной связью в торговом зале только на тех частотах, которые банк может мониторить. По словам Мехты, отдел внутреннего контроля также запрашивает данные о передвижении трейдеров внутри банка, в том числе как часто они «ходят курить».

Банкам придется как-то объяснять столь пристальное внимание к действиям сотрудников, особенно в Европе, чтобы это не противоречило законам о неприкосновенности частной жизни. «Это требование времени, - констатирует Мехта, - следить будут за всеми».

Усложняется и анализ коммуникаций: поиск по ключевым словам дополняется использованием искусственного интеллекта для распознавания стиля речи. Вряд ли кто-то скажет: «Давайте устроим инсайдерскую сеть, чтобы манипулировать рынком», говорит начальник отдела развития продуктов SMARTS Broker Билл Ноузалл, поэтому лучше смотреть, «как коммуникация соотносится со странными сделками».

«То, что трейдер говорит, может не иметь никакого значения, пока не посмотришь на его торговые операции, - на условиях анонимности говорит юрист крупного банка США. - Поэтому так важно объединить мониторинг коммуникаций с мониторингом сделок».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать