Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Дело о помощи должникам

Рецидивист обещал рефинансировать кредиты 75 000 заемщиков

Трижды судимый директор компании «Древпром», предлагавшей людям погасить кредиты за 20-30% долга, стал фигурантом нового дела: жертвами его пирамиды, по данным МВД, стали 75 000 человек
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Опасность для граждан могут таить предложения не только взять кредит, но и помочь в его погашении
Д. Абрамов / Ведомости

В отношении руководителей компании «Древпром», обещавшей заемщикам банков погашение их кредитов за предоплату в 20-30% номинала, появляются новые уголовные дела. На этой неделе в отношении руководителя компании, его заместителя (ими на сайте «Древпрома» значатся соответственно Евгений Сундуков и Юлия Шарафуллина), а также их сообщников, в числе которых три жительницы Стерлитамака и Оренбурга, возбуждено уголовное дело об организации и участии в преступном сообществе, за что им грозит до 20 лет тюрьмы, сообщается на сайте башкирского МВД.

Ранее в отношении руководства «Древпрома» уже было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Кроме того, руководителям компании будут предъявлены обвинения в отмывании похищенного в особо крупном размере, говорится в сообщении.

Представители «Древпрома» обещали клиентам, что их средства будут инвестированы в микрофинансовые компании и заработанных таким образом доходов хватит на погашение всей суммы кредита. Однако уже летом 2013 г. появились первые дефолты - компания прекращала выплаты, а должником банка по договору оставался клиент.

В августе президент Башкирии Рустэм Хамитов просил прокуратуру проверить компанию, и ей вынесли предостережение о возможной уголовной ответственности. В сентябре представители банка «ВТБ 24» обратились в МВД Татарстана, где также действовали филиалы «Древпрома», с заявлением о возможных признаках незаконной банковской деятельности и мошенничества. Однако в возбуждении уголовных дел им было отказано: следствию не удалось найти пострадавших, следует из скана документа, приведенного на сайте компании.

Год назад банкиры подняли этот вопрос на встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной - обеспокоенность высказывали предправления ФГ «Лайф» Александр Железняк и президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов. После встречи банкиры направили обращения в ЦБ и ФСБ. Центробанк в октябре предупредил о рисках, связанных с предложениями помощи в урегулировании кредитов (см. врез). Вчера запрос в ЦБ остался без ответа.

«Древпром» успешно оборонялся: в январе по обвинению в вымогательстве 500 000 руб. был задержан оперуполномоченный Стерлитамакского отдела МВД Руслан Идрисов, якобы предлагавший Сундукову не доводить доследственную проверку до уголовного дела.

Все это время «Древпром» продолжал привлекать клиентов: число офисов компании, по ее данным, превышало 100. Всего, по данным МВД, договоры с «Древпромом» заключили около 75 000 человек, и это число еще не окончательное. Спросу на услуги не мешало даже находящееся в открытом доступе решение Верховного суда Башкирии, согласно которому человек с такими же, как у Сундукова, фамилией и инициалами, в 2003 и 2009 гг. был трижды осужден за подделку документов и мошенничество и срок его заключения закончился лишь в 2012 г. Представитель МВД Башкирии подтвердил «Ведомостям», что Сундуков был осужден за мошенничество.

В феврале уголовное дело все-таки было возбуждено, в марте Сундукова арестовали. Сейчас бывшие клиенты «Древпрома» пытаются организоваться в социальных сетях, чтобы вернуть потерянное, но из имущества компании следователям удалось арестовать немного: «гараж на 200 легковых автомашин и кирпичное ограждение, расположенные в г. Салавате <...> 14 автомашин марки Jeep Grand Cherokee», перечисляется на сайте МВД. «Очевидно, что этого имущества не хватит для удовлетворения исков потерпевших, число которых даже неизвестно», - говорит представитель министерства.

«Из пострадавших от деятельности «Древпрома» клиентов кто-то платит [по кредитам], кто-то нет», - говорит Железняк. Особых условий для пострадавших не предусмотрено - с теми, кто не платит, банк судится, говорит он. Представитель «ВТБ 24» говорит, что банк впервые столкнулся с «Древпромом» в Уфе и «сразу стал разъяснять клиентам, что, скорее всего, они столкнулись с новой схемой мошенничества», а потом «выявил подобную активность «Древпрома» еще в нескольких регионах ПФО».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more