Тим Кук стал Человеком года по версии Financial Times

В 2014 г. руководитель Apple вышел из тени Стива Джобса и привил компании свои ценности и приоритеты
Noah Berger / Bloomberg

Руководитель Apple Тим Кук назван Человеком года в сфере бизнеса, экономики и финансов по версии Financial Times. Издание отмечает, что в течение последних трех лет 54-летний Кук неоднократно сталкивался с нападками со стороны инвесторов, а также отсутствием веры в успех после смерти основателя компании Стива Джобса. Однако в этом году, по мнению FT, он вышел из тени своего предшественника и привил компании собственные ценности и приоритеты.

Financial Times полагает, что в текущем году Кук продемонстрировал свои способности к управлению предприятием, благодаря которым ему удалось добиться финансового успеха. В частности, в качестве его заслуги издание приводит изменение механизма управления корпоративными активами, в результате чего компания стала более открытой для активного сотрудничества. «Мы создаем какие-то вещи не в целях получения прибыли, а потому, что это является правильным и справедливым», - приводит FT слова руководителя Apple во время собрания акционеров в феврале этого года.

Издание напоминает, что с тех пор цена акций Apple выросла на 50%, а ее капитализация в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже в ноябре превысила $700 млрд. Кроме того, в 2014 г. Apple была признана самой дорогой компанией мира.

Financial Times также пишет, что на решение издания повлияли усилия Кука по достижению результатов в области развития мобильных технологий. Так, в 2014 г. Apple помимо новых моделей iPhone и iPad представила собственную платежную систему Apple Pay и смарт-часы Apple Watch.

При этом FT подчеркивает, что финансового успеха и новых технологий Apple было бы вполне достаточно для того, чтобы присвоить звание «Человек года» Тиму Куку. Однако издание также приняло во внимание смелый поступок, как считает FT, совершенный Куком в этом году, - публичное признание его нетрадиционной ориентации. Financial Times добавляет, что он всегда выступал за равенство во всех его проявлениях и при нем в числе топ-менеджеров предприятия появились три женщины.

В 2013 г. Человеком года по версии FT стал основатель компании Alibaba Group Джек Ма. Он много лет остается культовой фигурой в Китае. Сейчас Alibaba продает товаров больше, чем eBay и Amazon, вместе взятые, - почти на 2% китайского ВВП. 70% посылок в Китае приходится на отправления компаний из группы Alibaba. Около 80% онлайн-сделок проводится через ее сайты. «Он олицетворяет собой китайский интернет со всем его потенциалом и противоречиями», - объясняло тогда издание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать