Статья опубликована в № 3795 от 23.03.2015 под заголовком: Три месяца до отмены льгот

ЦБ отменит часть льгот для банков с 1 июля

К этому времени крупнейшие из них уже увеличат капитал по программе ОФЗ
Банкиры готовятся жить без льгот, выданных Центробанком
С. Портер / Ведомости

Банкам пора думать, как жить без льгот, которые ЦБ ввел в декабре 2014 г. из-за волатильности рубля, рассказал зампредседателя ЦБ Василий Поздышев: «Пока мы настроены на то, что 1 июля большинство этих льгот должны закончиться» (цитата по «Прайму»).

В декабре 2014 г. регулятор опубликовал список мер по поддержанию устойчивости финансового сектора. Среди них временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, возможность рассчитывать обязательные нормативы по курсу рубля на 1 октября 2014 г., а также ряд льгот по начислению резервов. Эти антишоковые меры свою роль сыграли, говорил ранее первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Отмена льгот с 1 июля была предусмотрена в том самом документе, который их вводил, говорит представитель Сбербанка. Мораторием на переоценку ценных бумаг Сбербанк, по его словам, не пользовался, а льготный курс применял – но сейчас эта льгота уже не так критична: ко всем новым, переоформленным и пролонгированным кредитам применяется уже рыночный курс. К тому же курс доллара с января 2015 г. снизился, а кредиты погашаются, добавляет он.

Нет нужды в поддержке

900 млрд руб. на столько вырастет просрочка в корпоративном портфеле банков, считает зампред ЦБ Михаил Сухов – но при сегодняшнем уровне достаточности капитала банки должны справиться, надеется он. «Мы не видим необходимости, исходя из текущих условий, принимать дополнительные меры по поддержке банков», ­– резюмировал Сухов (цитата по «Интерфаксу»)

«ВТБ 24» воспользовался послаблениями ЦБ при расчете нормативов и при переоценке портфеля ценных бумаг, говорит директор его казначейства Дмитрий Орлов. Наиболее вероятна, по мнению Орлова, отмена льготы по нормативам. Некоторыми льготами пользовался и Газпромбанк, но их отмена не повлияет существенно на его показатели, особенно в связи с ожидаемым увеличением его капитала по программам ФНБ и АСВ, говорит член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Если бы льготы отменили сейчас, то большинство банков автоматически оказались бы нарушителями нормативов ЦБ, считает аналитик UBS Михаил Шлемов. Но с учетом одобренных правительством мер поддержки банков – их докапитализации через ОФЗ и конверсии капитала второго уровня Сбербанка в капитал первого – к июлю система должна быть готова к отмене льгот, уверен он. «Мы не ожидаем резкого падения достаточности капитала с 1 июля», – говорит представитель Сбербанка. Возможный отказ от льгот не окажет существенного влияния на нормативы ВТБ, которые соответствуют всем требованиям ЦБ и международным ковенантам, сообщил представитель ВТБ (ожидает получить около 300 млрд руб. в капитал первого уровня по программе докапитализации).

Влияние льгот на достаточность капитала банковской системы – это примерно 1 п. п., говорит Шлемов. Риски, связанные с достаточностью капитала, несут крупнейшие банки, и их рекапитализация должна решить проблему, надеется он. Например, на 1 декабря 2014 г. норматив достаточности капитала Н1 у топ-5 банков составлял 10,9%, а у банков за пределами топ-200 – 18,8%. Льготы не могли действовать год или два – это все-таки экстренная мера и решение свернуть ее логично, считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Самиев.

Тем не менее ряду банков «бумажные» послабления позволили показать прибыль вместо убытков, напоминает Самиев, «мы рейтингуем около 250 банков, послабления значительно повлияли на результат 20% из них», как крупных, так и небольших.

Банки проводят тестовые расчеты без учета влияния льгот уже сейчас. В частности, «ВТБ 24», по словам Орлова, строит прогнозы по двум сценариям – с льготами и без. «Абсолют банк» пользовался льготами, но даже без них выполнял и продолжает выполнять все нормативы ЦБ, говорит руководитель его службы внутреннего аудита Елена Букина. Промсвязьбанк в тестовом режиме рассчитал нормативы по РСБУ на 1 января без использования льгот и значения всех нормативов достаточности капитала находятся в пределах лимитов, установленных регулятором, заявил финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать