Финансы
Бесплатный
Мария Каверина|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Страховки начинают «остывать»

Россияне почти не пользуются возможностью отказаться от кредитной страховки

Ситуация может измениться: возвращать заемщикам страховку начал Сбербанк
Россияне почти не пользуются возможностью вернуть полис, купленный вместе с кредитом: многие просто не знают о ней
Д.Абрамов / Ведомости

Возможность отказаться от кредитной страховки появилась у заемщиков с июля 2014 г. вместе с введением «периода охлаждения» для потребительских кредитов: время, в течение которого заемщик может отказаться от взятого кредита.

Предлагать взамен повышенную ставку банку невыгодно – она войдет в расчет полной стоимости кредита, а чем она выше, тем ниже достаточность капитала. Наличие полиса не является обязательным условием выдачи кредита, заверяют банки, но на деле отказаться от страховки все еще непросто.

«После введения закона о потребительском кредите жалоб на навязывание страховок банками почти не было, но сейчас они возобновились. Сначала года их порядка 10 шт.», – говорит замруководителя антимонопольной службы Андрей Кашеваров: в сравнении с числом заключенных договоров это мало, но жалуются лишь самые активные. Косвенно наличие проблемы подтверждают заработки банков на комиссиях от продажи страховок, которые исчисляются миллиардами, считает он: комиссии страховщика банку-агенту составляют 70–95% стоимости полиса (см. график).

«Это очень тяжелая проблема, по частоте жалоб она на третьем месте после отказа в реструктуризации кредита и воровства денег с карт, – отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Люди пишут, что не смогли вернуть деньги или им выплатили ничтожно маленькую сумму. Некоторые компании не возвращают деньги за страховку и при досрочном погашении кредита».

Некоторые крупные игроки уже позволяют заемщикам вернуть деньги за страховку.

Сбербанк дает клиентам две недели, в течение которых он может расторгнуть договор страхования и вернуть все деньги, заявил гендиректор «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин: «Такая опция уже год действует по продуктам инвестиционного, накопительного, рискового страхования жизни и «коробочным» продуктам защиты близких, не связанных с кредитом, процент возврата небольшой – 3%».

«У клиента при повторном прочтении договора всегда возникают дополнительные вопросы, ответы на которые могут не удовлетворить его, и тогда начинаются дискуссии», – говорит он, не отрицая, что в Сбербанке введение «периода охлаждения» ускорили обращения клиентов, например, по кредитному страхованию жизни с риском потери работы. «Мы даем клиентам возможность в течение 14 дней прийти и забрать все уплаченные деньги без потерь», – заверяет Чернин, обещая в апреле распространить этот механизм на 90% продуктов кредитного страхования.

Это распространяется только на договоры страхования, которые еще не вступили в силу, объясняет директор по продуктам «Сбербанк страхование жизни» Павел Деньгин: если вернуть все деньги по вступившему в силу договору, у компании возникнут налоговые последствия. Единственная технологическая схема – отложенное вступление договора в действие, говорит он: клиент покупает полис, подписывает договор, оплачивает услугу, но страховая защита начинает действовать через две недели.

Вернуть полис можно и ХКФ-банку – с мая 2014 г., сообщил его представитель: аккредитованные банком страховщики («Хоум кредит страхование», «Ренессанс страхование», Региональная страховая компания) дают заемщику право отказаться от полиса в течение 30 дней с возвратом 100% стоимости страховки. Полис начинает действовать с момента оплаты, но страховка включена в стоимость кредита, уточнил специалист колл-центра: стоимость страховки вернется на счет клиента и может быть направлена, например, на погашение кредита.

Если страховка не привязана к кредиту, деньги не возвращаются, отметил сотрудник колл-центра ХКФ. Какая доля страховок, выданных заемщикам, возвращается, представитель банка не раскрыл.

Похожая система есть у Промсвязьбанка (действует 30 дней), сообщили в пресс-службе. Полгода назад она появилась у Бинбанка, но доля возвратов невелика, говорит замдиректора департамента разработки розничных продуктов Юлия Тузовская, не уточняя цифр. К введению такого периода готовится Альфа-банк, предполагается, что клиент сможет вернуть страховую премию в одностороннем порядке в течение 14 дней с заключения договора для всех видов добровольного страхования, отмечает представитель банка. «ВТБ 24», Банк Москвы, «Русский стандарт», «ХМБ Открытие» таких услуг не предоставляют, сообщили в пресс-службах.

Как правило, возврата страховки требуют лишь 5% клиентов, говорит руководитель розницы крупного банка, большинство заемщиков понимают это, лишь когда все сроки прошли, потому реально возвращают деньги единицы.

«Это должно стать нормой по крайней мере в банкостраховании, где клиент приходит в банк не для покупки полиса», – отметил Чернин. Вероятно, в условиях ужесточения требований к заемщикам и падения спроса на кредиты такая опция может привлечь заемщика, рассуждает госбанкир.

На «период охлаждения» идут банки, где ставка по кредитам не зависит от наличия страховки и которые не ориентируются на комиссию от продажи полисов как на основной источник дохода, отмечает директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин: введение «периода охлаждения» улучшит имидж как банка, так и страховой компании и снизит вероятность претензий. В реальности лишь небольшое число людей воспользуются такой возможностью, уверен он.

Если вы знаете, что сможете дополнительно подумать дома и вернуть страховку и деньги, то это всегда вызывает доверие клиента, при этом большой шанс, что клиент не вернет полис, согласен Кашеваров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать