Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова
Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: Ставка ЦБ отыграла

Доходность ОФЗ указывает на то, что ЦБ снизит ключевую ставку до 13%

Рынок в перспективе ожидает ее снижения на 100–300 базисных пунктов
Инвесторы ожидают снижения ключевой ставки
А.Гордеев / Ведомости

Инвесторы ожидают снижения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ 30 апреля. Доходность ОФЗ (10,9–11,5%) говорит об ожидании снижения ключевой ставки примерно на 300 базисных пунктов, пишут аналитики Газпромбанка. Старший стратег Sberbank Investment Research Владимир Пантюшин соглашается, что разница между ключевой ставкой и доходностью ОФЗ составляет 250–300 пунктов, но доходность ОФЗ, по его мнению, «отражает ожидания в перспективе нескольких месяцев» (см. график).

Скромнее ожидания у участников межбанковского рынка. «Рынок ориентируется на снижение ставки в пределах 150–200 б. п., это отражает ставка по форвардным свопам – сейчас составляет 12,5–12,75%», – говорит Селим Агарзаев из Металлинвестбанка. Ожидания снижения ставки сложились, по его наблюдениям, после того, как укрепился рубль, приблизившись к 50 руб./$ (таким он был в последние две недели).

На предыдущем заседании, в марте, ЦБ снизил ставку с 15 до 14%. Сейчас ситуация на долговом рынке похожа на ту, что была в марте, указывает Пантюшин: рынок также закладывал снижение на 250 пунктов и после объявленного снижения произошла коррекция в основном по облигациям с долгим сроком обращения.

Прогнозы аналитиков скромнее, чем ожидания рынка и профучастников, констатирует аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Ее прогноз, основанный на динамике инфляции, – снижение ставки на 150 б. п. «В пользу дальнейшего смягчения говорит то, что сохранение высоких процентных ставок негативно влияет на доступность кредитования, откладывая начало «инвестиционного» восстановления экономики», – пишут аналитики «ВТБ капитала» (ждут 200 б. п.). У Пантюшина ожидания еще скромнее – 100 б. п. «На последнем заседании ЦБ говорилось о постепенном снижении ставок, – напоминает Пантюшин. – Рубль в последнее время укреплялся, инфляционные ожидания снизились, но ЦБ ориентируется на ближайшие 9–12 месяцев и, пока инфляция остается высокой, будет действовать осторожно и агрессивно снижать ставку не станет». «Я считаю, что у ЦБ появляется возможность для снижения ключевой ставки в конце апреля в связи с замедлением инфляции», – предрекал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»).

Все 38 аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают снижения ключевой ставки ЦБ, большинство – до 13%. Никто из них не ждет ставку ниже 12%.

Читать ещё
Preloader more