Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3821 от 28.04.2015 под заголовком: HSBC мечтает о Гонконге

HSBC устал платить большие налоги в Великобритании

Он был основан в Гонконге и может туда вернуться
Британский HSBC из-за высоких налогов и жесткого регулирования может продать розничные операции и перевести головной офис в другую страну
Bloomberg

Вчера акции HSBC дорожали на 4,6%, после того как The Sunday Times сообщила, что банк может продать розничные операции стоимостью 20 млрд фунтов ($30 млрд). К 2019 г. у всех британских банков в розничных подразделениях должно быть независимое от головного офиса правление и совет директоров. «Если вы не можете контролировать розничное подразделение, зачем держать его акции?» – приводит The Sunday Times слова одного из своих источников. В Великобритании у HSBC 48 000 сотрудников, всего в 70 странах – 257 000.

HSBC публикацию The Sunday Times про розничный бизнес не комментирует. Но если такое произойдет, то, по данным The Sunday Times, HSBC выделит из своих операций Midland Bank, который он купил в 1992 г.

В конце прошлой недели председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт говорил, что банк рассматривает возможность перевода головного офиса в другую страну. Он объяснял это опасениями, что после парламентских выборов, которые пройдут 7 мая, Великобритания может поднять вопрос о членстве в ЕС.

Новый образ жизни британских банков

В 2015 г. четверка крупнейших британских банков – HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group – потратит на судебные расходы 14 млрд фунтов ($21 млрд) по сравнению с 10 млрд фунтов годом ранее, полагает S&P. В 2016 г. судебные издержки должны снизиться до 6 млрд фунтов. В 2009–2014 гг. британские банки заплатили за нарушения 48 млрд фунтов, из которых 42 млрд приходится на долю «большой четверки». «Мы полагаем, что сейчас расходы на штрафы за нарушения и судебные издержки – это образ жизни для британского банковского сектора и крупным банкам каждый год, а меньшим через год приходится нести такие издержки», – отмечает S&P. В 2014 г. HSBC и RBS были в числе шести глобальных банков, которые согласились заплатить $4,3 млрд, чтобы урегулировать обвинения в нарушениях на рынке форекс. Ожидается, что RBS в этом году урегулирует обвинения в нарушениях при продаже ипотечных инструментов. По мнению аналитиков, он может заплатить до 5 млрд фунтов.

Но дело не только в этом: в 2014 г. HSBC заплатил больше налогов, чем любой другой британский банк. С апреля Великобритания повысила налог для банков, введенный в 2010 г. в качестве компенсации за риски для финансовой системы страны, с 0,156 до 0,21% обязательств. В 2014 г. HSBC заплатил – без учета налога на прибыль – 750 млн фунтов ($1,1 млрд), или 40% выплат всех британских банков. К 2017 г. HSBC придется платить уже $1,8 млрд. Специальный налог рассчитывается исходя из глобальных, а не только британских операций банка и затрагивает и те банки, которым не понадобилась помощь в кризис.

HSBC, учрежденный в 1865 г. как Hongkong and Shanghai Banking Corporation, и сейчас львиную долю прибыли зарабатывает в Азии. За последние три года он заработал $24 млрд прибыли в Гонконге и получил $4 млрд убытка в Великобритании, пишет Reuters.

«С учетом исторических связей HSBC в Гонконге и размера его баланса, мы полагаем, что Гонконг, возможно, единственная реалистичная опция для его головного офиса», – отмечает аналитик Citigroup Ронит Гоуз (цитата по Bloomberg). На перевод головного офиса HSBC потребуется лишь $1,5 млрд, поскольку в Гонконге у банка хорошая база, отмечает Sanford C. Bernstein. Гонконгский финрегулятор уже заявил, что положительно отнесется к такому решению HSBC. Капитализация HSBC – 126 млрд фунтов ($192 млрд).

Использована информация FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать