Финансы
Бесплатный

Visa просит ЦБ вернуть ей обеспечительный взнос

Это может означать, что платежная система перевела все внутрироссийские операции в НСПК

Платежная система Visa обратилась в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность возврата обеспечительного взноса, сообщила сегодня зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. "Речь идет о полном возврате обеспечительного взноса", - уточнила она, напомнив, что право на возврат платежного взноса получают не национально значимые платежные системы, которые перевели обработку транзакций в Национальную систему платежных карт (НСПК). 29 мая Скоробогатова заявила, что все платежные системы, обязанные внести обеспечительный депозит в Банк России, внесли его.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сегодня подтвердил журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса, что Visa полностью перевела внутрироссийские транзакции в НСПК. Так он ответил на просьбу прокомментировать публикацию о том, что полный перевод операций Visa в НСПК еще не завершен. "Вчера я по прочтении этой публикации запросил департамент, и мне подтвердили, что Visa перешла, поэтому я даже и комментировать не хочу этот вопрос", - сказал он.

3 июня "Ведомости" со ссылкой на источники в нескольких банках из топ-20 сообщили, что  банки перевели в НСПК обработку лишь части транзакций по Visa, полный переход произойдет только к концу июня. В четверг полный перевод внутрироссийских операций по картам Visa в НСПК "РИА Новости" подтвердили Сбербанк, Газпромбанк, "ВТБ 24", группа "Открытие", Промсвязьбанк, Росбанк, Московский кредитный банк и Бинбанк, а также в самой НСПК. Сама Visa отчиталась о переводе операций в НСПК 27 мая.

ЦБ ранее заявлял, что в установленный срок до 31 марта передать трафик операционно-клиринговому центру НСПК смогла лишь MasterCard. Visa не успела и, таким образом, обязана была начать формирование взноса не позднее 30 апреля 2015 г. По оценке Morgan Stanley, двухдневный оборот по картам Visa, исходя из которого рассчитывается размер взноса, составляет $950 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать