ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу вдвое сократит число отделений в Москве

Поднадзорные им банки будут перераспределены
Главное управление (ГУ) ЦБ по Центральному федеральному округу (ЦФО) /В. Баранов

Главное управление (ГУ) ЦБ по Центральному федеральному округу (ЦФО) планирует вдвое сократить число московских отделений, осуществляющих надзор за банками округа, рассказали «Ведомостям» сразу три банкира. Сейчас таких отделений у ГУ по ЦФО четыре. В итоге останутся первое и третье отделения, знает один из собеседников. По его словам, первому отделению «будут поднадзорны крупные банки, третьему – все остальные».

Решение об упразднении второго и четвертого отделений принято в рамках реализации плана по структурному преобразованию главка, цель – «стандартизация и оптимизация работы по расчетно-кассовому обслуживанию, надзору за кредитными организациями», сообщила пресс-служба Центробанка. Работать продолжат первое и третье отделения, подтвердили там, поднадзорные банки будут перераспределены.

Некоторые сотрудники второго и четвертого отделений получили уведомления о сокращении, знает один из собеседников «Ведомостей», другим сообщили, что они продолжат работу в отделениях, которые сохранятся. Реорганизация должна закончиться к 1 ноября, добавляет он.

Опрошенные банкиры проблем с упразднением отделений не ждут. «Все надзорные решения давно принимаются главком, а не отделением, нагрузка на них постепенно снижалась. К тому же за последний год в них полностью сменилась надзорная команда, и проблем с перераспределением банков по отделениям не будет», – говорит топ-менеджер крупного московского банка.

В декабре 2014 г. ГУ Центробанка по ЦФО возглавила Ольга Полякова, которая сменила на этой должности Алексея Плякина. Именно с ее приходом начала меняться команда, указывают два банкира. Раньше перевод в другое отделение ломал на какой-то момент систему отношений банка с регулятором, но теперь, после смены команды, никто этого не опасается – многие банкиры знали об этом несколько месяцев назад, добавляет один из них. Оставшееся второе отделение будет в основном заниматься денежно-наличным обращением, знает один из банкиров от сотрудника ЦБ.

В конце 2013 г. первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявлял о том, что регулятор будет реформировать теруправления. «Основная идея реформы заключается в том, что в каждом федеральном округе останется только по одному главному управлению Банка России, а во входящих в них регионах будут отделения ЦБ», – говорил он в интервью агентству «Прайм». В структуре теруправления по ЦФО таких областных отделений 16 (в них входят расчетно-кассовые центры), свидетельствуют данные на сайте регулятора.

«Если отделение ЦБ будет находиться далеко от головного офиса банка, это приведет к дополнительным издержкам, в том числе временным, так как они обязаны ежедневно контактировать с регулятором, передавать документы», – указывает управляющий директор RAEX Павел Самиев.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"