Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Мария Каверина
Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Раздвоенный надзор

ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу вдвое сократит число отделений в Москве

Поднадзорные им банки будут перераспределены

Главное управление (ГУ) ЦБ по Центральному федеральному округу (ЦФО) планирует вдвое сократить число московских отделений, осуществляющих надзор за банками округа, рассказали «Ведомостям» сразу три банкира. Сейчас таких отделений у ГУ по ЦФО четыре. В итоге останутся первое и третье отделения, знает один из собеседников. По его словам, первому отделению «будут поднадзорны крупные банки, третьему – все остальные».

Решение об упразднении второго и четвертого отделений принято в рамках реализации плана по структурному преобразованию главка, цель – «стандартизация и оптимизация работы по расчетно-кассовому обслуживанию, надзору за кредитными организациями», сообщила пресс-служба Центробанка. Работать продолжат первое и третье отделения, подтвердили там, поднадзорные банки будут перераспределены.

Некоторые сотрудники второго и четвертого отделений получили уведомления о сокращении, знает один из собеседников «Ведомостей», другим сообщили, что они продолжат работу в отделениях, которые сохранятся. Реорганизация должна закончиться к 1 ноября, добавляет он.

Опрошенные банкиры проблем с упразднением отделений не ждут. «Все надзорные решения давно принимаются главком, а не отделением, нагрузка на них постепенно снижалась. К тому же за последний год в них полностью сменилась надзорная команда, и проблем с перераспределением банков по отделениям не будет», – говорит топ-менеджер крупного московского банка.

В декабре 2014 г. ГУ Центробанка по ЦФО возглавила Ольга Полякова, которая сменила на этой должности Алексея Плякина. Именно с ее приходом начала меняться команда, указывают два банкира. Раньше перевод в другое отделение ломал на какой-то момент систему отношений банка с регулятором, но теперь, после смены команды, никто этого не опасается – многие банкиры знали об этом несколько месяцев назад, добавляет один из них. Оставшееся второе отделение будет в основном заниматься денежно-наличным обращением, знает один из банкиров от сотрудника ЦБ.

В конце 2013 г. первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявлял о том, что регулятор будет реформировать теруправления. «Основная идея реформы заключается в том, что в каждом федеральном округе останется только по одному главному управлению Банка России, а во входящих в них регионах будут отделения ЦБ», – говорил он в интервью агентству «Прайм». В структуре теруправления по ЦФО таких областных отделений 16 (в них входят расчетно-кассовые центры), свидетельствуют данные на сайте регулятора.

«Если отделение ЦБ будет находиться далеко от головного офиса банка, это приведет к дополнительным издержкам, в том числе временным, так как они обязаны ежедневно контактировать с регулятором, передавать документы», – указывает управляющий директор RAEX Павел Самиев.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать