Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Золотой парадокс

Золото не оправдало репутации тихой гавани в нынешний кризис

Греции инвесторы не боятся, а Китай тянет цены на сырье вниз

Золото, обычно чутко реагирующее на рыночные потрясения ростом цен, на этот раз удивляет стабильностью. «С золотом ничего не происходит, точнее, происходит хуже чем ничего, – отмечают аналитики Macquarie, – цены на 3% ниже, чем в начале года». Вчера тройская унция стоила $1,158. Спекулянты даже увеличивают позиции на падение цен. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), за неделю, завершившуюся 30 июня, на рынке фьючерсов длинные позиции сократились на 8%, короткие – увеличились на 17%.

Сейчас на рынке страха меньше, чем в европейский кризис 2011–2012 гг., констатирует Macquarie, и греческий кризис не вынуждает инвесторов искать спасения в активах, считающихся тихой гаванью. «Греция уже должна быть заложена в ценах, – отмечает стратег Deutsche Postbank Хайнц-Герд Зонненшайн (цитата по Bloomberg).

Новая валюта: долго и дорого

Если Греция покинет еврозону, переход на собственную валюту займет немало времени, пишет FT. Сначала Международная организация по стандартизации должна зарегистрировать код новой валюты. У драхмы был код GRD, но у новой валюты должен быть собственный. «Для создания новых банкнот нужен как минимум год», – говорит Бернд Кюммерле из Giesecke & Devrient, занимающейся производством купюр. По его словам, когда центробанки создают новые банкноты, они закладывают еще больший срок на их производство, поскольку они должны пройти проверку в банкоматах и машинах, распознающих деньги. Возможность печатать собственные деньги у Греции есть: в Холаргосе расположен станок, печатающий купюры по 10 евро для всех стран еврозоны. Но чтобы удовлетворить спрос на наличные, Греции придется их печатать несколько месяцев.

Обычно, когда профессиональные инвесторы начинают распродавать фьючерсы на золото, ситуацией пользуются азиатские покупатели. Но сейчас, «хотя цены близки к многолетним минимумам, спрос на физический металл практически нулевой», говорит трейдер MKS Capital Джейсон Сирисола. Из-за распродажи на китайском фондовом рынке падает спрос на сырье, включая золото. «Все больше инвесторов столкнется с тем, что с июня цены на сырьевые товары падают, и Китай в этом играет главную роль», – говорит стратег Societe Generale Бернд Берг.

В среду индекс развивающихся рынков MSCI снизился на 2,76%, а индекс валют развивающихся стран, рассчитываемый Bloomberg, с середины мая потерял 5%. «Валютам развивающихся стран предстоит идеальный шторм из-за замедления роста Китая, греческого кризиса, ожидания повышения ставок ФРС и дешевеющего сырья», – отмечает Берг. С начала июня рубль подешевел к доллару на 8,3% до 57,14 руб./$. «Если падение на фондовом рынке обернется для Китая жесткой посадкой, это сильно ухудшит перспективы для российского экспорта», – отмечает валютный стратег Rabobank Петр Матис.

Вчера Shanghai Composite вырос на 5,8%, индекс Шэньчжэньской биржи – на 3,8%, индекс компаний малой капитализации ChiNext, потерявший с июня 38%, вчера прибавил 3%. Некоторые компании, включая Hangzhou Iron & Steel и Zhejiang Huahai Pharmaceutical, возобновили торги акциями. Тем не менее торги акциями 1473 компаний, или 51% от листингов в Шанхае и Шэньчжэне, по-прежнему приостановлены.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать