Член правления Газпромбанка возглавит суверенное рейтинговое агентство

На совещании в ЦБ решили, что такое агентство нужно и что возглавить его должна Екатерина Трофимова

Новое суверенное рейтинговое агентство возглавит первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, следует из пресс-релиза ЦБ. Он опубликован по итогам совещания, на котором 24 июля обсуждалось создание агентства. Планируемый срок начала функционирования создаваемого рейтингового агентства – IV квартал 2015 г.

По мнению регулятора, вступивший в силу 13 июля закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств» существенно изменил требования к осуществлению рейтинговой деятельности, что требует перезагрузки этого сектора финансового рынка. Участники совещания сошлись на том, что "кредитные рейтинговые агентства являются одним из важнейших элементов инфраструктуры финансового рынка, деятельность которых должна быть устойчива, в том числе к геополитическим рискам", говорится в пресс-релизе.

Капитал агентства составит 3 млрд руб. с равным распределением долей между инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты) в размере до 5%, сообщает регулятор. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 г.

Первоначально предложение профинансировать агентство получили госбанки. Доля каждого инвестора не должна превышать 5%, поэтому их должно быть не меньше 20. «Но их может быть и больше – и 40, и 50», – объясняет человек, близкий к одному из участников обсуждений. «Создание агентства с нуля позволит избежать более трудоемкого и затратного процесса по изменению существующих агентств, а также значительно сэкономит время», – добавил он.

О том, что Трофимова может возглавить рейтинговое агентство, ранее говорили источники "Ведомостей" и "Интерфакса". Сама она эту информацию не комментировала. Трофимова курирует в Газпромбанке центр рейтингового консультирования и экономического прогнозирования, который с апреля консультирует Минфин по повышению кредитных рейтингов страны. До Газпромбанка она более 10 лет работала в парижском офисе Standard & Poor’s.

Цифру в 3 млрд руб. "Ведомостям" 23 июля назвали два источника, видевшие проект документа, разосланный потенциальным инвестором. «Порядок цифр такой, но точные цифры будут определены только к осени», – указывал человек, знающий это от сотрудников ЦБ.

«Однозначно есть потребность, мы понимаем, что нужен национальный игрок, но нельзя создавать государственное агентство или новое частное, подконтрольное конкретному крупному бизнесмену. Поэтому самый лучший вариант снижения рисков – диверсификация капитала: собрать всех, кто является репрезентативным слоем экономики, и построить такую модель, чтобы текущие акционеры не могли вмешиваться в процесс рейтингования», – говорил один из собеседников «Ведомостей». Гарантией независимости, по его словам, будет являться надзор Центробанка, который и инициировал создание нового агентства.