Создание суверенного рейтингового агентства обойдется в 3 млрд рублей

Деньги предоставят несколько десятков банков и корпораций
Первоначально предложение профинансировать агентство получили госбанки/ Е. Разумный/ Ведомости

На создание нового суверенного рейтингового агентства потребуется 3 млрд руб. – такие оценки приводятся в проекте, разосланном потенциальным инвесторам, рассказали два человека, ознакомившихся с документом. «Порядок цифр такой, но точные цифры будут определены только к осени», – указывает человек, знающий это от сотрудников ЦБ.

Первоначально предложение профинансировать агентство получили госбанки. В документе перечень возможных инвесторов гораздо шире: корпорации реального сектора, системообразующие частные банки, страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды. Доля каждого инвестора не должна превышать 5%, поэтому их должно быть не меньше 20. «Но их может быть и больше – и 40, и 50», – объясняет человек, близкий к одному из участников обсуждений. «Создание агентства с нуля позволит избежать более трудоемкого и затратного процесса по изменению существующих агентств, а также значительно сэкономит время», – добавил он.

Предполагается, что агентству потребуется минимум год на подготовку нормативных документов, разработку методологии, прием на работу персонала. Первые два года оно будет работать в убыток, а на третий, возможно, выйдет в плюс. Это стартап, о четких прогнозах по рентабельности сейчас говорить нельзя, напоминает топ-менеджер банка.

«Однозначно есть потребность, мы понимаем, что нужен национальный игрок, но нельзя создавать государственное агентство или новое частное, подконтрольное конкретному крупному бизнесмену. Поэтому самый лучший вариант снижения рисков – диверсификация капитала: собрать всех, кто является репрезентативным слоем экономики, и построить такую модель, чтобы текущие акционеры не могли вмешиваться в процесс рейтингования», – объясняет один из собеседников «Ведомостей». Гарантией независимости, по его словам, будет являться надзор Центробанка, который и инициировал создание нового агентства.

В обосновании проекта отмечается слабость существующих агентств и уязвимость рынка в связи с доминирующим положением глобальных игроков, добавляет он.

ВТБ поддерживает эту инициативу Центробанка, говорит представитель ВТБ. Госбанк, по его словам, планирует участвовать в создании национального рейтингового агентства. Его создание необходимо по двум причинам: во-первых, часть российских компаний и предприятий не могут пользоваться услугами иностранных агентств из-за закрытого характера собственного производства, объясняет он: это затрудняет банкам кредитование таких предприятий. Во-вторых, у западных рейтинговых агентств политизированная позиция, которая приводит к необъективной оценке российских активов.

Одной из основных целей деятельности рейтингового агентства может быть повышение качества имеющейся информации о кредитоспособности национальных компаний и расширение их доступа к заемным ресурсам, считает гендиректор российского офиса компании Oliver Wyman Филип Гаджен. При оценке затрат на создание рейтингового агентства нужно понимать, какие цели в связи с этим преследуются и, соответственно, каким будет профиль его деятельности. Поэтому до тех пор, пока не приняты окончательные решения, комментировать необходимый размер инвестиций преждевременно, считает он.

«На мой взгляд, можно обойтись гораздо меньшими деньгами», – говорит Дмитрий Гришанков, директор подконтрольного ВЭБу «Эксперт РА». Несколько лет назад была идея создать Европейское рейтинговое агентство, которое конкурировало бы с Fitch, Moody’s и S&P, сумма инвестиций в него оценивалась в 300 млн евро, вспоминает он, но Европейский союз отказался тратить деньги налогоплательщиков на эту идею. Инвесторы также оценили эти затраты как неадекватные, говорит он.

«В наше «Эксперт РА» в Германии вложено около 1 млн евро, потребуется еще как минимум столько же – и этого будет достаточно для создания агентства европейского уровня», – отмечает Гришанков.

Представители ЦБ, «Газпром нефти» и «Русгидро» не ответили на запросы. Представители «Роснефти», как и крупнейших банков, отказались от комментариев.