Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Наталия Биянова

Дмитрий и Алексей Ананьевы собирают контрольный пакет банка «Возрождение»

Они уже получили согласие на продажу такого пакета от крупнейших акционеров банка

Акционеры Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы договорились о консолидации контрольного пакета банка "Возрождение" с частью акционеров этого банка, следует из пресс-релиза холдинговой нидерландской компании "Промсвязькапитал Б.В.", через которую Ананьевы контролируют 88,2% Промсвязьбанка. Консолидация состоится после одобрения ЦБ и ФАС .

"Промсвязькапиталу" пришлось собирать контроль по частям. Сначала их структуры выкупили долю фондов, которые контролировал BNP Paribas (5,5% акций), а также предложили выкупить долю JPMorgan Chase (владеет 9,88% через JPM International Consumer Holdings) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольную Владимиру Когану. Сделка с американским банком еще не завершилась, уверяет человек, близкий к Промсвязьбанку. Tamur могла продать свою долю, считают человек, близкий к «Возрождению», и знакомый Когана.

Кроме этого структура Ананьевых вела переговоры со вторым по величине акционером Отаром Марганией и сыном основателя банка Дмитрия Орлова Николаем. Связаться с ним пока не удалось, на письмо, отправленное в воскресенье, он еще не ответил. Маргания вчера не отвечал на звонки.

Договорившись с владельцами этих пакетов, "Промсвязькапитал" может претендовать на контрольный пакет акций банка.

Маргания стал крупным совладельцем банка в 2009 г., выкупив часть доли кипрской Burlington Trading. Он был основным партнером основателя и крупнейшего акционера банка Дмитрия Орлова. После смерти Орлова его доля (30,1% акций) по наследству перешла к его жене Елене, а затем – к дочери Татьяне, которая входит в правление и совет директоров банка. Сейчас наследники Орлова Татьяна и Николай контролируют крупнейший пакет акций – 36,7% (30,1% у Татьяны и 6,6% у Николая).

Маргания напрямую контролирует 19,7% акций. Человек, близкий к совету директоров «Возрождения», а также знакомый Маргании указывают, что он контролирует и Burlington Trading (4,88%), однако сам он это не подтверждал. Таким образом, Маргания может контролировать 24,6% акций банка.

Структуры Ананьевых начали скупку акций «Возрождения» в июне, после того как было объявлено о том, что Орловы и Маргания начали обсуждать возможность объединения с «Абсолют банком». На этой неделе совет директоров «Возрождения» должен сформулировать ответ на полученное в конце мая официальное предложение от НПФ «Благосостояние» об объединении с «Абсолют банком». «Появление нового акционера не отменяет наши планы. Если он (новый акционер) докапитализирует банк и будет готов к диалогу - мы готовы продолжить переговоры», - сказал "Ведомостям" председатель совета директоров Абсолют-банка Юрий Новожилов.

Маргания активизировал переговоры о продаже своей доли, потому что переговоры об объединении с «Абсолют банком» идут медленнее, чем ожидалось, а их итог «уже не очевиден», говорит его знакомый. Сделка по объединению с "Абсолют банком" может и не состояться, поскольку инвесторам не понравилось, что акционеры "Возрождения" "вели двойную игру", говорит человек, близкий к совету директоров "Возрождения".

Покупка контрольного пакета в банке "Возрождение" не помешает переговорам о возможном объединении с "Абсолют банком", говорится в пресс-релизе "Промсвязькапитала".

Компания называет банк "Возрождение" "ярким рыночным игроком" с "высокой репутацией". И отмечает, что "высоко оценивает роль основателя банка" Дмитрия Орлова в "становлении российской банковской системы и построении частного банковского бизнеса, основанного на высокой порядочности и семейных ценностях". Подобная инвестиция в случае одобрения и реализации будет для Promsvyazcapital B.V. стратегической, профильной и долгосрочной. Покупатель гарантирует соблюдение интересов миноритарных акционеров "в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления".

После консолидации контрольного пакета новый владелец банка намерен сменить команду управленцев банка, в частности, его предправления Игоря Антонова, говорит финансист, знакомый с планами нового инвестора.

Орловы также начали покупать акции, чтобы защититься от нового инвестора. Алексей Крапивин, нанятый Орловыми в качестве доверительного управляющего на время оформления наследства, скупил более 6% акций «Возрождения» у группы негосударственных пенсионных фондов (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт» владели 5,05% акций). Представлять интересы семьи Орловых на переговорах с Ананьевыми будет Михаил Прохоров либо его люди, знает человек, близкий к акционерам «Возрождения», в случае сделки с Марганией они намерены также продать свою долю.

Представитель Прохорова от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать