Дмитрий и Алексей Ананьевы собирают контрольный пакет банка «Возрождение»

Они уже получили согласие на продажу такого пакета от крупнейших акционеров банка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Акционеры Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы договорились о консолидации контрольного пакета банка "Возрождение" с частью акционеров этого банка, следует из пресс-релиза холдинговой нидерландской компании "Промсвязькапитал Б.В.", через которую Ананьевы контролируют 88,2% Промсвязьбанка. Консолидация состоится после одобрения ЦБ и ФАС .

"Промсвязькапиталу" пришлось собирать контроль по частям. Сначала их структуры выкупили долю фондов, которые контролировал BNP Paribas (5,5% акций), а также предложили выкупить долю JPMorgan Chase (владеет 9,88% через JPM International Consumer Holdings) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольную Владимиру Когану. Сделка с американским банком еще не завершилась, уверяет человек, близкий к Промсвязьбанку. Tamur могла продать свою долю, считают человек, близкий к «Возрождению», и знакомый Когана.

Кроме этого структура Ананьевых вела переговоры со вторым по величине акционером Отаром Марганией и сыном основателя банка Дмитрия Орлова Николаем. Связаться с ним пока не удалось, на письмо, отправленное в воскресенье, он еще не ответил. Маргания вчера не отвечал на звонки.

Договорившись с владельцами этих пакетов, "Промсвязькапитал" может претендовать на контрольный пакет акций банка.

Маргания стал крупным совладельцем банка в 2009 г., выкупив часть доли кипрской Burlington Trading. Он был основным партнером основателя и крупнейшего акционера банка Дмитрия Орлова. После смерти Орлова его доля (30,1% акций) по наследству перешла к его жене Елене, а затем – к дочери Татьяне, которая входит в правление и совет директоров банка. Сейчас наследники Орлова Татьяна и Николай контролируют крупнейший пакет акций – 36,7% (30,1% у Татьяны и 6,6% у Николая).

Маргания напрямую контролирует 19,7% акций. Человек, близкий к совету директоров «Возрождения», а также знакомый Маргании указывают, что он контролирует и Burlington Trading (4,88%), однако сам он это не подтверждал. Таким образом, Маргания может контролировать 24,6% акций банка.

Структуры Ананьевых начали скупку акций «Возрождения» в июне, после того как было объявлено о том, что Орловы и Маргания начали обсуждать возможность объединения с «Абсолют банком». На этой неделе совет директоров «Возрождения» должен сформулировать ответ на полученное в конце мая официальное предложение от НПФ «Благосостояние» об объединении с «Абсолют банком». «Появление нового акционера не отменяет наши планы. Если он (новый акционер) докапитализирует банк и будет готов к диалогу - мы готовы продолжить переговоры», - сказал "Ведомостям" председатель совета директоров Абсолют-банка Юрий Новожилов.

Маргания активизировал переговоры о продаже своей доли, потому что переговоры об объединении с «Абсолют банком» идут медленнее, чем ожидалось, а их итог «уже не очевиден», говорит его знакомый. Сделка по объединению с "Абсолют банком" может и не состояться, поскольку инвесторам не понравилось, что акционеры "Возрождения" "вели двойную игру", говорит человек, близкий к совету директоров "Возрождения".

Покупка контрольного пакета в банке "Возрождение" не помешает переговорам о возможном объединении с "Абсолют банком", говорится в пресс-релизе "Промсвязькапитала".

Компания называет банк "Возрождение" "ярким рыночным игроком" с "высокой репутацией". И отмечает, что "высоко оценивает роль основателя банка" Дмитрия Орлова в "становлении российской банковской системы и построении частного банковского бизнеса, основанного на высокой порядочности и семейных ценностях". Подобная инвестиция в случае одобрения и реализации будет для Promsvyazcapital B.V. стратегической, профильной и долгосрочной. Покупатель гарантирует соблюдение интересов миноритарных акционеров "в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления".

После консолидации контрольного пакета новый владелец банка намерен сменить команду управленцев банка, в частности, его предправления Игоря Антонова, говорит финансист, знакомый с планами нового инвестора.

Орловы также начали покупать акции, чтобы защититься от нового инвестора. Алексей Крапивин, нанятый Орловыми в качестве доверительного управляющего на время оформления наследства, скупил более 6% акций «Возрождения» у группы негосударственных пенсионных фондов (девять фондов и управляющая компания «Инвестиционный стандарт» владели 5,05% акций). Представлять интересы семьи Орловых на переговорах с Ананьевыми будет Михаил Прохоров либо его люди, знает человек, близкий к акционерам «Возрождения», в случае сделки с Марганией они намерены также продать свою долю.

Представитель Прохорова от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more