Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3925 от 25.09.2015 под заголовком: «Альфа» импортирует интернет-банк

«Альфа-групп» купила европейский онлайн-банк Raiffeisen

На его платформе будет развиваться онлайн-бизнес Альфа-банка

Компания ABH Holdings S.A., владеющая Альфа-банком, объявила о покупке австрийского онлайн-банка Zuno. Он работает по лицензии Австрийского управления по делам финансовых рынков и контролируется Raiffeisen Bank International (RBI). RBI подтвердил продажу Zuno «Альфа-групп», но сумма сделки в сообщении компании не названа.

Zuno также работает в Чехии и Словакии, всего у него около 250 000 клиентов, вклады – 720 млн евро, кредитный портфель – 55 млн евро, сообщает «Альфа». В банке около 190 сотрудников.

RBI в феврале объявил о мерах по повышению регуляторного капитала. Они затронут «активы, которые приносят небольшой доход, сильно давят на капитал или играют небольшую стратегическую роль», говорится в отчетности группы: в частности, предполагается продажа подразделений в Польше и Словении, а также продажа Zuno. Активы Zuno занимают совсем незначительную долю в активах RBI, составлявших 121 млрд евро на конец 2014 г.

«Открытие» онлайн

ХМБ «Открытие» ведет переговоры о покупке онлайн-сервиса банковских услуг Рокетбанк, сообщил РБК со ссылкой на источники. Сумма сделки, по их данным, составит примерно 300 млн руб., или $4,5 млн. Рокетбанк не имеет банковской лицензии и работает на процессинге «Интеркоммерц банка», который выпускает и обслуживает его карты. Для использования сервиса Рокетбанка нужно скачать мобильное приложение и завести дебетовую платиновую карту Visa. В числе платежных функций – возможность пополнять счет мобильного телефона, осуществлять переводы на карты физических лиц по номеру карты или только по номеру телефона, переводы юрлицам, платежи.

Сумма сделки не раскрывается. В мае чешская газета Lidove Noviny со ссылкой на источники называла двух претендентов на Zuno: BNP Paribas и «Альфа», причем российская группа предложила почти вдвое больше – 35 млн евро. Вчера представитель «Альфы» отказался это комментировать.

Группа приобрела Zuno прежде всего из-за технологической платформы и наработок в сфере дистанционного банковского обслуживания, объясняет представитель «Альфы»: «Мы считаем это направление перспективным и планируем его развивать, в первую очередь в российском банке». Он называет Zuno одним из немногих удачных примеров на рынке. Накопленный убыток Zuno – 148 млн евро. По словам источника, близкого к одной из сторон сделки, инвестиции RBI в технологическую платформу Zuno превысили $100 млн.

С помощью Zuno группа также расширит присутствие на рынках трех европейских стран, говорит представитель «Альфы». Логика этой сделки может быть в возможности, во-первых, получить австрийскую банковскую лицензию, а во-вторых, привлекать относительно дешевые интернет-депозиты в Словакии и Чехии, рассуждает аналитик Fitch Александр Данилов.

Сделка по покупке Zuno должна завершиться в первом полугодии 2016 г. после одобрения австрийским и европейским регуляторами, говорится в сообщении «Альфы». До тех пор банком продолжит управлять RBI.

«Я удовлетворен, что мы нашли нового сильного владельца для Zuno. Эти перемены будут способствовать дальнейшему укреплению нашего бизнеса в Чехии и Словакии – на рынках, в которых мы очень заинтересованы», – приводятся в сообщении слова главного управляющего директора Zuno Ойвинда Оанэса. Запросы в Zuno и RBI остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать