Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3936 от 12.10.2015 под заголовком: Выжили без бонуса

Билл Гросс требует от PIMCO $200 млн компенсации

За то, что «группа заговорщиков» выжила его из компании, чтобы завладеть его бонусом

Гросс в четверг подал иск к PIMCO, активы под управлением которой в 2013 г. достигали $2 трлн, и ее владельцу – страховщику Allianz. Он требует $200 млн компенсации, поскольку «группа заговорщиков» вынудила его уйти из компании, чтобы разделить его долю в бонусном пуле. Эти люди были «движимы желанием власти, жадностью и стремлением улучшить свое финансовое положение», говорится в иске.

Гросс покинул PIMCO 26 сентября 2014 г., когда до конца квартала оставалось совсем немного. По его утверждению, это не случайность: это дало возможность PIMCO не заплатить ему $80 млн квартального бонуса. В иске говорится, что Гросс имел право на 20% бонусного пула PIMCO. В 2013 г. он составил $1,3 млрд, в 2014 г. – чуть меньше, т. е. Гросс за год мог бы заработать $250 млн.

В начале 2014 г. компанию покинул ее гендиректор Мухаммед Эль-Эриан. В иске Гросса говорится, что Эль-Эриан хотел превратить PIMCO, традиционно работавшую с низкорисковыми бондами, «в инвесткомпанию широкого спектра, предлагающую инвесторам акции, сырьевые товары, продукты фондов недвижимости и хедж-фондов». Из-за разногласий Гросс, по его словам, предложил уйти с поста директора по инвестициям в пользу Эль-Эриана. Узнав об этом, тот подал в отставку. Спустя несколько часов после отставки Эль-Эриана управляющий директор PIMCO Эндрю Боллз, до этого работавший в Financial Times, сообщил ее корреспондентам, что вина за это целиком лежит на Гроссе, говорится в иске.

нет фото
Билл ГроссОснователь PIMCO
Управляющие директора сговорились выжить [меня] из PIMCO, чтобы забрать – без всякой компенсации – [мою] долю в бонусном пуле. Пора их вывести на чистую воду за неподобающее, нечестное и неэтичное поведение.

К отставке самого Гросса, по его утверждению, привел конфликт с молодым поколением управляющих. Дэн Айвасин возглавлял отдел альтернативных инвестиций с высокими комиссионными, который зарабатывал хорошую прибыль PIMCO, тогда как из фондов облигаций инвесторы забирали деньги. Айвасин считал, говорится в иске, что PIMCO платит Гроссу миллионы долларов, которые должен был получить он, и решил выжить Гросса из PIMCO. Несколько управляющих директоров, включая Айвасина, по версии Гросса, поставили ультиматум, что уйдут из компании, если ее не покинет Гросс. Тогда гендиректор Allianz Михаэль Дикманн подготовил переходный план: Гросс отстранялся от управления фондом PIMCO Total Return, под его управлением оставалось менее 10% активов PIMCO, и ему запрещалось появляться в офисе компании.

Но гендиректор PIMCO Дуглас Ходж и президент Джей Джейкобс в нарушение этого плана потребовали немедленной отставки Гросса. После отставки Гросса Айвасин получил пост директора PIMCO по инвестициям, а Гросс перешел в Janus Capital. Но фонд Janus Global Unconstrained Bond, которым он управляет, за год получил 2,1% убытка. Активы под управлением PIMCO Total Return с 2013 г. сократились с $300 млрд до $95,5 млрд, но за год после отставки Гросса он заработал 1,9% прибыли.

В ответ на иск PIMCO заявила, что аргументы Гросса несостоятельны. Тот факт, что у Гросса не было письменного контракта с PIMCO, тоже не в его пользу. «Эти парни очень умны, но без письменного контракта и их несложно уволить», – отмечает адвокат Грегори Олдисерт. А по мнению юриста фирмы Doll Amir & Elley, иск – не более чем пиар-кампания Гросса (цитаты по Bloomberg).

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать