Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 3959 от 13.11.2015 под заголовком: ЦБ тасует крымские карты

В 2016 году в Крыму начнут работать карты Visa, ожидает Центробанк

С MasterCard ЦБ уже договорился

Надеюсь, что в следующем году Visa заработает в Крыму. Мы сначала столкнулись с нежеланием, с MasterCard нам было легче договориться», – сказал вчера севастопольским студентам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский (цитата по ТАСС).

Международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карты в Крыму в декабре 2014 г., аргументируя это введением санкций. «В связи с санкциями США, объявленными против Крыма, MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма», – напомнил представитель MasterCard, отказавшись от других комментариев.

Проблему должен был решить запуск Национальной системы платежных карт (НСПК): она сама обрабатывает внутрироссийские транзакции Visa и MasterCard, поэтому те не видят, операции по картам какого банка обслуживает НСПК. Официальный переход MasterCard на НСПК состоялся 1 апреля, а Visa сообщала, что перевела трафик во II квартале.

На практике же подключение Крыма оказалось довольно трудной задачей. В марте на встрече с журналистами, посвященной запуску НСПК, ее гендиректор Владимир Комлев рассказывал, что на тот момент НСПК прорабатывала возможные варианты подключения крымских банков. Сами банки не афишируют прием карт международных систем в Крыму, опасаясь исключения из состава участников системы за несоблюдение санкций. В зону риска попадает и банк, выпустивший карту, если операции по ней будут проходить на территории Крыма.

Тем не менее карты международных систем в Крыму обслуживаются, хоть и ограниченно. В мае Генбанк, работающий в том числе и в Крыму, опубликовал на своем сайте сообщение о начале приема на территории полуострова карт международных платежных систем через НСПК. Ситуация осложняется тем, что Генбанк участвует в платежных системах Visa и MasterCard не самостоятельно, а под спонсорством Росбанка. «По требованию международных платежных систем Visa и MasterCard Росбанк заблокировал в декабре 2014 г. проведение операций по картам указанных систем в устройствах спонсируемых банков, расположенных на территории Крыма, в том числе Генбанка. Visa и MasterCard обеспечивают контроль выполнения данных условий», – заявил вчера представитель Росбанка, добавив, что через Росбанк операции на территории Крыма не проходят.

Карта пойдет

«По моей информации, там [в Крыму] MasterCard уже работает. А Visa скоро заработает», – заявил в конце мая гендиректор НСПК Владимир Комлев (цитата по «Интерфаксу»). По словам Комлева, «MasterCard там функционирует в сети тех банков, чьи банкоматы и pos-терминалы работают в Крыму, очень у многих из них транзакции с картами MasterCard проводятся».

С лета ситуация не изменилась: карты MasterCard Генбанка и банка «Россия», в отношении которого введены санкции, работают в Крыму через НСПК, а Visa работает только в тех банках, которые обслуживаются через ОРС, – это «Россия» и Генбанк, заявил человек, близкий к компании, специализирующейся на обслуживании карт: он лично тестировал в качестве клиента работу карт в Крыму этим летом и осенью. «Международные платежные системы просто закрывают на это глаза», – добавил он.

ОРС не отвечает за размещение эквайрингового оборудования и эмиссию карт банков – участников системы, банки – члены платежных систем Visa и MasterCard несут за это ответственность перед ними персонально, заявил вчера представитель Росбанка (владеет ОРС).

Другой крупный банк, работающий в Крыму, – РНКБ – заявил вчера, что «не работал и не работает с картами международных платежных систем». По словам его представителя, с самого начала РНКБ эмитировал только карты российской национальной платежной системы ПРО100. Между тем РНКБ является эквайером и эмитентом карт Visa и MasterCard, следует из данных сайта ЦБ.

РНКБ принимает в Крыму карты MasterCard любого несанкционного банка, заявил человек, близкий к компании, специализирующейся на обслуживании карт, тестировавший работу карт в Крыму летом и осенью. Он отметил, что карты находящегося под санкциями «СМП банка» РНКБ не принимает. «Мы работаем с картами международных платежных систем через НСПК, а НСПК работает на территории всей России», – заявила вчера директор департамента платежных систем «СМП банка» Елена Биндусова.

В Крыму нет платежной инфраструктуры крупных игроков, из-за того что они боятся попасть под санкции, говорит источник, близкий к ОРС. Крупнейшие игроки в Крыму – РНКБ и Генбанк, продолжает он, через Генбанк проходят операции других участников ОРС на 1 млрд руб. в месяц, которые выразили пожелания, чтобы их карты принимались в Крыму.

Всего у участников ОРС в Крыму около 1000 банкоматов и около 3000 терминалов для обслуживания торгово-сервисных предприятий, говорит человек, близкий к ОРС. По информации с сайта организации, Генбанк выпускает собственные карты со своим логотипом и логотипом ОРС, они также принимаются в сети ОРС. Кроме Генбанка собственные платежные карты эмитирует «Россия», указано на сайте ЦБ.

«Не может быть, чтобы карты MasterCard работали в Крыму, это будет прямым нарушением санкций, они ни в какую не соглашались на это», – говорит сотрудник одного из банков. Visa тоже вряд ли бы это допустила, уверен он. Можно сказать, продолжает он, «было бы хорошо, если бы Visa заработала в Крыму», но вряд ли это произойдет.

Visa, НСПК и ЦБ на запросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать