Цукерберг пообещал передать 99% своего пакета Facebook на благотворительность

Он сообщил об этом и о планах надолго остаться у руля компании в день, когда у него родилась дочь

Основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг пообещал постепенно передать 99% акций компании, которые принадлежат ему и его жене Присцилле Чан и цена которых сейчас составляет около $45 млрд, на благотворительность. Он написал это на своей странице в соцсети, сообщив также, что у них родилась дочь Макс. О планах он сообщил в письме, адресованном новорожденной дочери. По его словам, в ближайшие три года будет перечислять на благотворительность не более $1 млрд в год. Reuters отмечает, что объявление Цукерберга "лайкнули" более 570 000 человек, в том числе бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, певица Шакира и жена основателя Microsoft Мелинда Гейтс.

В рейтинге Forbes Цукерберг занимает седьмое место среди богатейших бизнесменов США, издание оценивает его состояние в $40,3 млрд. Reuters напоминает, что из последних опубликованных документов Facebook следовало, что Цукербергу принадлежало 4 млн акций класса А и 423,3 млн акций класса Б, что давало ему в сумме 54% голосов в компании.

По словам Цукерберга, с появлением нового поколения в его семье он и его жена решили создать фонд Chan Zuckerberg Initiative. Пока эта организация будет заниматься проектами в сфере индивидуального обучения детей, лечения тяжелых заболеваний, созданием связей между людьми и созданием крепких сообществ. Цукерберг не считает их вклад большим, но они с женой хотят сделать, что могут. В послании дочери он также сообщил, что собирается по-прежнему руководить Facebook и заниматься этим еще много месяцев и лет. Ранее Цукерберг предупреждал, что после рождения дочери возьмет два месяца отпуска.

В октябре Цукерберг и его жена объявили, что через год откроют в Калифорнии бесплатную начальную школу для детей из небогатых семей, где обучение будет сочетаться с медицинским обслуживанием.

В 2010 г. руководитель Faceboook присоединился к инициативе Giving Pledge, участники которой обещают передать половину или более своего состояния на благотворительность. Инициаторами проекта стали Уоррен Баффет и Билл Гейтс, которые таким образом хотели отказаться от идеи династического богатства. Из российских бизнесменов к инициативе в феврале 2013 г. присоединился руководитель "Интерроса" Владимир Потанин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать