Статья опубликована в № 4007 от 03.02.2016 под заголовком: Деньги как снотворное

Состоятельные клиенты забрали из UBS $3,3 млрд в IV квартале

Люди не хотят рисковать и перекладываются в денежные средства

Акции UBS вчера дешевели почти на 9% из-за слабых результатов двух ключевых подразделений крупнейшего швейцарского банка. Подразделение по управлению средствами богатых клиентов в IV квартале снизило прибыль до уплаты налогов на 47% до 344 млн франков ($337 млн) год к году. За квартал клиенты вывели из него 3,4 млрд франков. «Заключительный квартал 2015 г. стал для нас самым трудным за несколько лет», – прокомментировал гендиректор UBS Серджио Эрмотти. По его словам, клиенты не хотят рисковать и держат активы в деньгах: «Кэш позволяет им лучше спать ночью» (цитата по WSJ).

Активнее всего деньги из UBS забирали клиенты из европейских и развивающихся стран. На американском континенте, напротив, подразделение UBS по обслуживанию богатых клиентов получило $16,8 млрд чистого притока. Отчасти ему помог главный конкурент – второй по величине швейцарский банк Credit Suisse, недавно свернувший такой бизнес в США.

Инвестбанковское подразделение UBS снизило прибыль до уплаты налогов на 63% до 80 млн франков по сравнению с прошлым годом. Доходы от торговли акциями упали на 19% до 733 млн франков, от консультирования и организации размещений – на 7,6% до 650 млн франков. Доходы от сделок с валютой и инструментами, привязанными к ставкам, выросли на 30% до 388 млн франков.

Возвращение
Возвращение

Бывший управляющий директор UBS Питер Гавами, в 2013 г. осужденный в США на 1,5 года за обман эмитентов муниципальных бондов в 1999–2002 гг., начинает работать в «ВТБ капитале», где будет курировать азиатские операции: «Я очень благодарен «ВТБ капиталу» за возможность работать в нем, – сказал Гавами Bloomberg. – Я оспорил обвинения в суде и всегда считал свои действия в UBS абсолютно законными». Гавами руководил управлением глобальных рынков «Тройки диалог», работал в Standard Bank.

«С точки зрения операционной деятельности это был ужасный квартал и у подразделения по обслуживанию богатых клиентов, и у инвестбанковского подразделения, – отмечает аналитик Zuercher Kantonalbank Андреас Брун. – Для меня загадка, почему результаты UBS бывают либо превосходными, либо ужасающими». «Результаты слабые, и с учетом того, как начался год, ожидания, по всей вероятности, придется уменьшить, – соглашается аналитик Mainfirst Bank Томаш Гжеляк, – но у них хорошая достаточность капитала, и это дает им возможность выплатить большие дивиденды, чем ожидалось» (цитаты по Bloomberg).

UBS заплатит за 2015 г. дивиденды из расчета 85 сантимов на акцию плюс будет дополнительная выплата в 25 сантимов – по сравнению с 75 сантимами в 2014 г. Капитал первого уровня составляет 14,5% при минимально допустимых 13%.

В IV квартале UBS учел налоговый вычет, который он получил из-за убытков времен финансового кризиса 2008 г., – 715 млн франков. Благодаря этому его чистая прибыль составила 949 млн франков ($931,5 млн) по сравнению с 858 млн франков в IV квартале 2014 г.

С начала года акции UBS подешевели на 21%, тогда как индекс Bloomberg Europe Banks & Financial Services снизился на 18%. Капитализация UBS по итогам вчерашних торгов составила $59 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать