Финансы
Бесплатный
Мария Каверина
Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: Страховщики без доверия

Страховщики ОМС не вызывают доверия государства, считают чиновники

Страховые компании с этим не согласны

«У нас медицинское страхование не является страхованием, потому что нет никаких страховых компаний, с которыми государство может работать как с партнерами», – заявил высокопоставленный федеральный чиновник, напомнив, что в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) работают «огромные деньги».

Он подтвердил намерение властей расширить полномочия страховщиков, занимающихся ОМС. Но прежде, по его словам, страховой рынок надо подготовить «таким образом, чтобы компании в определенный момент были готовы взять деньги ОМС».

Сейчас страховщиками в системе ОМС считаются федеральные и территориальные фонды ОМС. Медицинские страховые компании по закону выступают лишь агентами этих фондов. Они обеспечивают население полисами ОМС, ведут реестры застрахованных лиц, контролируют целевое использование средств ОМС на оказание медицинских услуг.

Однако в 2015 г. правительство заявило, что готово изменить статус коммерческих страховщиков. В поддержку страховой модели ОМС, при которой с бюджетными средствами работают непосредственно компании, высказывался президент Владимир Путин.

Санация ждет год

Сейчас АСВ не работает со страховым рынком. В стратегии развития финансового рынка ЦБ указано, что механизм подготовки законопроекта о санации страховщиков запланирован на 2017 г., сообщили в пресс-службе регулятора.

Заявление чиновника – это сигнал страховщикам ОМС, что нужно повышать свою финансовую устойчивость и надежность, считает заместитель гендиректора компании «Согаз-мед» Сергей Плехов. Этому будет способствовать в том числе повышение требований к минимальному капиталу страховщиков ОМС, при этом их активы должны быть реальными, напоминает он. До 1 января 2017 г. компании, работающие на этом рынке, должны увеличить капитал вдвое – до 120 млн руб., соответствующий закон был принят в конце 2015 г.

Сейчас на рынке работает 55 компаний. Назвать всех ненадежными нельзя, считает топ-менеджер одного из лидеров рынка ОМС. По его мнению, рынок ОМС нужно делать более устойчивым, чтобы работали компании, которые готовы отвечать за проходящие через них деньги.

При переходе на страховую модель ОМС на рынке должны собраться те компании, которые способны отвечать по своим обязательствам, согласна гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. Пока же страховщики – лишь агенты, напоминает она: «Не было ни одного события, которое говорило бы о том, что компании не выполняют свои обязательства». И сейчас есть компании, которые готовы быть партнерами государства, уверена Мартьянова.

Центробанк больше внимания уделяет универсальным страховщикам. За 2015 г. рынок покинула 61 компания. А к концу этого года их может остаться около 200, прогнозировал ранее директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. «У нас слишком много страховых компаний» и сейчас важно навести порядок на страховом рынке, заявил один из собеседников «Ведомостей». «Крупнейшие игроки на рынке останутся», – уверен он. По его словам, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может получить дополнительные полномочия в сфере санации страховщиков. Поддержка АСВ поможет улучшить ситуацию, указывает он.