Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: Аналитик для своих

Бывший аналитик Deutsche Bank Чарльз Гром заплатит $100 000 штрафа

Рекомендации, присвоенные им, не отражали его точку зрения

Гром в 2012 г. присвоил акциям продавца мебели и товаров для дома Big Lots рекомендации, не отражавшие его точку зрения на положение в компании, констатирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Проверка SEC показала, что 29 марта 2012 г. Гром подготовил отчет, в котором сохранил рекомендацию «покупать» по акциям Big Lots и в котором говорилось, что выводы отражают его точку зрения на компанию и ее акции. Но за день до этого в Deutsche Bank состоялась встреча аналитиков с руководством Big Lots – банк помогал компании с поиском инвесторов. Гром присутствовал на этой встрече, и после разговоров с менеджерами у него возникли опасения по поводу будущего компании.

В тот же день он обзвонил хедж-фонды, бывшие клиентами банка, у которых были акции Big Lots. Четыре фонда продали все принадлежащие им акции Big Lots, их стоимость составляла $40 млн, сообщает WSJ.

На следующий день через несколько часов после публикации отчета на внутренней телеконференции Deutsche Гром отметил, что «сохранил рекомендацию «покупать» по акциям Big Lots, поскольку их руководство только что было у нас и было бы некошерно сразу после этого понижать ее». 24 апреля 2012 г. на аналогичной телеконференции обсуждались продажи Big Lots в I квартале, которые оказались далеко не блестящими. «Думаю, разве что на стенах не было написано, что ситуация в Big Lots вызывает беспокойство, но мне хотелось сохранить отношения с ними, поэтому мы не стали снижать рекомендацию», – говорил на ней Гром.

«Когда аналитики рекомендуют клиентам покупать или продавать тот или иной финансовый инструмент, правила требуют, чтобы они отвечали за свои слова. Невозможно, чтобы аналитики публично высказывали одну точку зрения, а в узком кругу – другую», – говорит директор SEC по надзору Эндрю Сересни (цитаты по SEC).

Гром работал в Deutsche с июня 2011 г. по февраль 2013 г. и писал отчеты по двум десяткам компаний. В 2012 г. Institutional Investor назвал его одним из лучших аналитиков в своем секторе, сообщает Bloomberg. Deutsche уволил его за «поведение, не соответствующее стандартам банка», сообщает FT. В последнее время Гром трудился в брокерско-дилерской CRT Capital, но во вторник уволился оттуда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать