Бидзина Иванишвили понес убытки из-за мошенничества в Credit Suisse

Управляющий капиталом бывшего премьер-министра Грузии мог использовать его деньги, чтобы покрыть потери других клиентов

Миллиардер и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обвинил сотрудника Credit Suisse, предоставлявшего ему частные банковские услуги, в нарушениях при управлении его капиталом, которые привели к значительным убыткам. В декабре и январе Иванишвили подал два заявления в прокуратуру Женевы с обвинениями в мошенничестве в отношении банкира Патрика Лескодрона, сообщила The Wall Street Journal.

Как рассказал газете Марк Хенцелин, адвокат Иванишвили, тот осознал, что что-то не в порядке с его инвестиционным портфелем, когда прошлой осенью на него обрушилась «лавина» маржин-коллов, т. е. требований внести деньги на счет при падении стоимости инвестиционных инструментов ниже определенного уровня (в противном случае брокер, чтобы предотвратить дальнейшие убытки, может продать эти инструменты). Портфелем Иванишвили в Credit Suisse управлял Лескодрон. По словам его адвоката Саймона Нтаха, банкир сейчас находится под арестом и ему предъявлены обвинения. Сам Credit Suisse подал на него жалобу в декабре, обвинив в должностных преступлениях. Представитель женевской прокуратуры не ответил на просьбу WSJ прокомментировать ситуацию.

По оценке журнала Forbes, в 2015 г. состояние Иванишвили составляло $5,2 млрд (291-е место в списке миллиардеров мира). Данные о состоянии в реальном времени (на 19 февраля 2016 г.), учитывающие изменение стоимости подлежащих оценке инвестиций, – $4,8 млрд. Иванишвили сделал состояние в России, а впоследствии, как пишет Forbes, постепенно продал принадлежавшие ему компании и инвестировал полученные средства в золото, российские и американские акции, а также в произведения искусства. Их коллекция оценивается в $1 млрд и включает, в частности, картину Пабло Пикассо «Дора Маар с кошкой», на которой художник в 1941 г. изобразил свою возлюбленную. Иванишвили купил ее на аукционе Sotheby's в 2006 г. за $95,2 млн, на сегодняшний день это восьмая по дороговизне картина в мире.

В 2011 г. Иванишвили начал активно заниматься политикой, и на выборах в октябре 2012 г. возглавляемый им блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» получил больше половины мест в парламенте Грузии, победив партию президента Михаила Саакашвили. Год спустя поддержанный им Георгий Маргвелашвили выиграл президентские выборы, после чего Иванишвили покинул пост премьера.

Как рассказал Нтах, проблемы у Лескодрона начались еще примерно в 2007 г., когда он понес большие потери по инвестициям в одну австрийскую компанию, сделанным от имени его клиентов. Неизвестно, были ли эти убытки связаны с набиравшим силу в том году финансовым кризисом, как и другие подробности. По словам Нтаха, «пройдут годы, прежде чем мы все поймем». Однако последствия случившегося понятны: запаниковав, Лескодрон использовал деньги Иванишвили, чтобы делать другие, не согласованные с клиентом и банком инвестиции, и покрыть за счет дохода от них предыдущие убытки, рассказал Нтах. По его словам, «до прошлого июня все были довольны». Однако затем клиенты Лескодрона стали нести существенные убытки, обратились в Credit Suisse, и нарушения банкира вскрылись.

Credit Suisse начал расследовать действия Лескодрона с деньгами Иванишвили в сентябре. В октябре в отчетности за III квартал банк сообщил о возможных проблемах с управлением капиталом богатых клиентов в соответствующем подразделении, которые могут иметь юридические последствия, но не раскрыл деталей. В IV квартале, сообщил недавно Credit Suisse, международное подразделение по управлению благосостоянием, обслуживающее в том числе клиентов из Восточной Европы, понесло убыток в 20 млн швейцарских франков ($20,1 млн), а клиенты забрали из него 4,2 млрд франков.

Банк сейчас испытывает серьезные проблемы, и Тиджан Тиам, занявший пост генерального директора в июле 2015 г., пытается провести его реструктуризацию. По словам Тиама, он делает ставку как раз на развитие подразделения по управлению благосостоянием, особенно в Азии, и будет сокращать ресурсы на поддержку инвестбанковского подразделения. В прошлом году Credit Suisse получил 2,9 млрд франков убытка против 1,9 млрд франков прибыли годом ранее. Это первый годовой убыток банка с 2008 г., после объявления о нем в начале февраля акции Credit Suisse упали до 24-летнего минимума. При этом в IV квартале 2015 г. убыток составил 5,8 млрд франков, и банк потратил 564 млн франков на судебные издержки.

После публикации отчетности Тиам заявил, что Credit Suisse сократит нефиксированную часть вознаграждения сотрудников на 11%, а бонусы подразделений, показавших плохие результаты, – более чем на 30%. Гендиректор также обратился к совету директоров с просьбой сократить вознаграждение ему самому на 25–50%.