ЦБ отозвал лицензии у трех банков

В их числе банк «Церих», среди акционеров которого осенью был Антон Астахов, сын детского омбудсмена

Банк России с 26 февраля отозвал лицензии у трех кредитных организаций. Это московские ООО "Коммерческий банк «Расчетный Дом»" (661-е место по размеру активов в банковской системе страны), ООО "Коммерческий банк "Милбанк" (341-е место) и зарегистрированный в Орле банк "Церих" (453-е место). Милбанк и "Церих" являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов обещало начать выплату компенсаций их вкладчикам не позднее 11 марта, банки-агенты для этого будут отобраны не позднее 3 марта.

По оценке ЦБ, "Расчетный дом" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. "Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка по требованию надзорного органа привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - говорится в сообщении на сайте ЦБ. "При этом деятельность банка была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций", - добавляет регулятор. Требования закона о борьбе с легализацией доходов и финансированием терроризма банк не выполнял в части "своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган".

Милбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, говорится в сообщении на сайте регулятора. "При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка", - объясняет регулятор.

Банк "Церих"

Решение об отзыве лицензии у "Цериха" регулятор объясняет невыполнением требований закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма и со "значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации".

"При неудовлетворительном качестве активов Банк «Церих» (ЗАО) неадекватно оценивал принятые риски, - говорится в сообщении на сайте ЦБ. - Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка. С конца февраля 2016 г. кредитная организация фактически прекратила операционную деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами". Также банк не соблюдал требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. "Деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций", - отмечает пресс-служба регулятора.

20 февраля "Интерфаксу" в колл-центре "Цериха" сообщили, что банк приостановил все операции по счетам клиентов: средства на депозиты не принимались, не выдавались и внесение дополнительных взносов также не производилось. "У нас были с выплатами проблемы, но с сегодняшнего дня именно приостановлены все операции по расчетным счетам. До конца рабочего дня точно будет сохраняться такая ситуация. Я думаю, вся более точная информация будет уже после праздников (с 24-го числа мы начинаем работать), но опять же не гарантирую, что будет какая-то информация", - говорила тогда сотрудница колл-центра.

До этого на сайте банка появилось сообщение, что "Церих" ищет дополнительное финансирование инвесторов "с целью повышения его финансовой устойчивости и обеспечения полного и своевременного исполнения обязательств перед своими клиентами, в том числе вкладчиками". Банк предупреждал о возможном кратковременном ограничении максимальных сумм выплат. Клиентов просили воспринимать "указанные события" как "временные неудобства". Также сообщалось, что «Церих» отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).

Один из контрагентов "Цериха" связывал его проблемы с отзывом лицензии у Капиталбанка в декабре 2015 г. У этих организаций были общие акционеры, говорил он "Ведомостям", почти все высоколиквидные активы "Цериха" были направлены в Капиталбанк.

Среди 15 акционеров банка в начале декабря, по данным ЦБ, был сын уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова Антон Астахов с долей в 9,7%. Астахов-младший говорил РБК, что продал свою долю в банке в конце прошлого года одному из действующих акционеров, совладельцем "Цериха" он был несколько месяцев, "с осени 2015 г., помогал банку отстроить ряд процессов и принять антикризисные меры". "Я вышел из этой инвестиции с небольшой прибылью", - сказал Астахов РБК, добавив, что у него нет информации о том, что сейчас происходит в банке.