Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: Риск без выигрыша

Великобритания может столкнуться с валютным кризисом

Если проголосует в июне за выход из ЕС

Мы не можем исключить ситуацию, что фунт отправится в свободное падение», – отмечает стратег по макроэкономике и один из авторов отчета BlackRock Руперт Харрисон. В случае валютного кризиса Банку Англии придется повышать ставки, даже если экономика будет замедляться, полагает он. Харрисон – бывший советник британского министра финансов Джорджа Осборна.

При жестком сценарии фунт может подешеветь до $1,2 с нынешних $1,395–1,4, полагает его соавтор Юэн Кэмерон Уотт. С начала года фунт подешевел к доллару более чем на 5%, а с прошлого лета – на 12%. По мнению аналитиков HSBC и Goldman Sachs, если Великобритания проголосует за выход из ЕС, фунт подешевеет на 15–20%.

Банки сдулись

Впервые за 10 лет британские финансовые компании, включая банки Barclays, HSBC, Lloyds Banking Group, RBS и Standard Chartered, лишились лидерства в индексе FTSE 100, сообщает FT. Их опередили потребительские компании, в том числе Diageo, Reckitt Benckiser, Unilever, Burberry и British American Tobacco. Их вес в индексе составляет 20,85%, тогда как у финансовых компаний – 20,61%. На третьем месте – нефтегазовый сектор (12,18%). С января капитализация пятерки крупнейших банков снизилась на 15% до 210,3 млрд фунтов ($295 млрд). Банки могут стать жертвой замедления экономического роста, отмечает начальник отдела акций Henderson Global Investors Мэтью Бисли. Самая большая трудность – как банки будут выживать в условиях низких ставок, соглашается Джон Роу из Legal & General Investment Management.

Британский сектор финансовых услуг тоже пострадает, следует из отчета BlackRock. Сейчас он живет по стандартам ЕС, но не все из них дублируются британскими законами. Но даже если законы будут приняты, есть риск, что ЕС закроет британским компаниям доступ к общему рынку. «Один из способов сделать это – не выдавать им паспорт MiFID», – отмечает BlackRock. Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID), действующая с 2007 г., регламентирует работу компаний ЕС в разных его странах.

«Общий вывод таков, что Brexit (выход из ЕС. – «Ведомости») чреват большими рисками без очевидного выигрыша, – констатирует BlackRock. – Мы полагаем, что выход Великобритании приведет к замедлению экономического роста и притока инвестиций и, возможно, к росту безработицы и инфляции» (цитаты по WSJ и Bloomberg).

Вопрос о том, что произойдет с фунтом после референдума, волнует не только финансистов и инвесторов, но и политиков. 55% респондентов опроса ComRes/FXCompared говорили, что обеспокоены возможным ослаблением фунта, сообщает Bloomberg. «Люди будут это чувствовать в путешествиях, при покупке недвижимости за рубежом и при переводе денег», – говорится в исследовании. Больше всего недовольных возможной девальвацией в Лондоне, где заработки выше. 43% участников опроса говорили, что валютный вопрос будет влиять на их выбор на референдуме, 49% утверждали, что нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать