Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Росавтобанк лишился лицензии

ЦБ связал это решение с полной утратой банком собственных средств и с нарушением требований закона о борьбе с отмыванием

Банк России с 4 марта отозвал лицензию у московского ООО "Коммерческий банк «Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк»" (Росавтобанк). В организации назначена временная администрация. Банк является участником системы страхования вкладов и, по данным отчетности на 1 февраля, по размеру активов занимал 254-е место в банковской системе России.

В числе причин для отзыва лицензии пресс-служба ЦБ называет нарушения требований закона о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма. "ООО КБ «Росавтобанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка, - говорится в сообщении на сайте регулятора. - Кроме того, ООО КБ «Росавтобанк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций".

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам Росавтобанка начнутся не позднее 18 марта. Банки-агенты для этого будут выбраны не позднее 14 марта.

В середине января Росавтобанк не исполнил вторую часть по сделке РЕПО на общую сумму 2,2 млрд руб., напоминает портал "Банки.ру". Позднее на сайте организации появилось сообщение, что 14 января 2016 г. все обязательства по сделке РЕПО перед Центробанком были полностью урегулированы. Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») 5 февраля понизило рейтинг кредитоспособности Росавтобанку до уровня В+ («невысокий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом финучреждения от поддержания публичного статуса рейтинга.

Банк России начал проверку в Росавтобанке 11 февраля.

С 15 февраля банк приостановил прием вкладов, объяснив это техническими проблемами, сообщал "Интерфакс".

25 февраля сотрудник колл-центра банка сообщил корреспонденту портала "Банки.ру", что Росавтобанк приостановил обслуживание пластиковых карт, а также другие операции, перестал работать интернет-банк. «В отделениях — технические неполадки, поэтому совершить какие-либо операции вы не сможете», — добавил он. Пользователи портала сообщили, что пластиковые карты банка не работают, так же как и интернет-сервисы. Связаться с руководителями банка порталу не удалось.

2 марта стало известно, что Росавтобанк полностью прекратил обслуживание физических лиц, в том числе вкладчиков. Как сообщил ТАСС сотрудник колл-центра одного из офисов кредитной организации, обслуживание граждан прекращено во всех отделениях кредитной организации в связи с проверкой, которую проводит Банк России. "Ждите новостей", - добавил он.