Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: Лоббист на пенсии

Крупные НПФ готовят себе нового лоббиста

Им станет экс-замминистра Минэкономразвития Сергей Беляков, он может возглавить новую альтернативную ассоциацию – АНПФ

Крупные негосударственные пенсионные фонды (НПФ) создают новую ассоциацию для лоббирования интересов рынка в государственных ведомствах – Ассоциацию НПФ (АНПФ), рассказали «Ведомостям» несколько топ-менеджеров крупных НПФ, участвующих в ее создании, и подтвердил секретарь ее оргкомитета Виталий Пашенцев. АНПФ претендует стать второй саморегулируемой организацией (СРО) на пенсионном рынке.

Ассоциацию учреждают четыре фонда: «Росгосстрах», «Европейский», «Лукойл-гарант» и «Будущее», указывает Пашенцев (фонды подтвердили свое участие). Возглавит ассоциацию бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков. Он подтвердил «Ведомостям», что дал предварительное согласие.

На следующей неделе АНПФ подаст документы на регистрацию в Минюст и официально объявит о своем создании, рассчитывает Пашенцев. Помимо четырех учредителей еще 13 фондов предварительно согласились стать членами ассоциации и ждут, когда она будет зарегистрирована, сообщил он. Для получения статуса саморегулируемой организации необходимо минимум 26 игроков.

У кого взнос больше

В 2016 г. вступительный взнос в АНПФ будет нулевым, заверяет Пашенцев, а ежегодный пока будет равным для всех НПФ – 50 000 руб. В НАПФ сейчас членские взносы варьируются в среднем от 200 000 до 7 млн руб. в год в зависимости от размера активов НПФ.

С 2000 г. единственным профессиональным объединением на пенсионном рынке является Негосударственная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ), ее президент последние восемь лет – Константин Угрюмов (пришел из НПФ «Пенсионный капитал», в 2011 г. присоединен к «Лукойл-гаранту»).

Для чего участникам рынка потребовалась еще одна ассоциация, представители фондов предпочитают говорить неофициально. Основное недовольство – НАПФ так и не стала статусным носителем позиции рынка и не ведет на равных диалоги с госорганами.

Белякову хорошо знаком пенсионный рынок – с 2012 г. он курировал этот рынок в Минэкономразвития. В августе 2014 г. вице-премьер Дмитрий Медведев уволил Белякова за публичное высказывание в Facebook: Беляков извинился за решение правительства продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии, указав, что ему стыдно за это решение. Сейчас он является председателем Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР).

Беляков уже активно включился в работу и встретился с ключевыми представителями Минфина, Минэкономразвития, Минсоцразвития и ЦБ, говорит Пашенцев.

Беляков указал, что намерен отстаивать интересы участников рынка. «Многие решения, касающиеся пенсионного рынка, сейчас продиктованы не стратегией, а текущими проблемами, носят конъюнктурный характер. Почти каждый год принимаются концептуальные изменения, в том числе по замораживанию накоплений, накопительному компоненту», – констатирует он. Это вредит рынку, потому что невозможно управлять длинными деньгами, когда нет понимания, как дальше будут регулироваться инвестиции, продолжает он.

Нет необходимости создавать конкурентную среду на ровном месте, лучше совершенствовать существующую организацию, считает топ-менеджер другого НПФ, тем более что не все зависит от ассоциаций, решения все равно принимаются правительством и вряд ли Беляков сможет на них влиять. Не исключено, что новая АНПФ будет исполнять волю учредивших ее крупных игроков, допускает он.

Конкуренция среди некоммерческих структур невозможна, считает Угрюмов, речь скорее идет о конкуренции интересов: «Если раньше внутри НАПФ мы формировали общую позицию по ключевым вопросам, то теперь позиций может стать несколько, это не пойдет на пользу рынку».

«Если он [Беляков] работал замминистра, это не значит, что он может что-то сделать. Сейчас на пенсионном рынке две группы фондов с разными интересами: фондам, входящим в банковские группы, нужно решить задачу с длинными пассивами, чтобы решать банковские задачи, другим – обеспечить высокую доходность клиентам», – рассуждает руководитель одного из крупнейших НПФ. Нельзя сказать, что Угрюмова никто не знает, он также регулярно встречается с чиновниками и работает в правительственной комиссии, резюмирует он.