Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Ставку взносов в фонд страхования вкладов увеличат поэтапно

Оставить ставку без увеличения нельзя, поскольку АСВ необходимо возвращать кредиты ЦБ

Базовая ставка отчислений в фонд страхования вкладов будет расти постепенно, об этом заявил гендиректор АСВ Юрий Исаев.

"Наша логика такая: мы понимаем, какое количество денег мы берем взаймы у Банка России, мы понимаем уровень поступлений и уровень возврата из конкурсной массы. Исходя из этих очевидных вводных, мы решаем задачу, когда мы выйдем на безубыточность фонда. Если мы хотим деньги начать возвращать раньше, мы должны начать повышать ставки", - сообщил Исаев.

АСВ предложит совету директоров повышать базовую ставку поэтапно, сказал Исаев. Сейчас базовая ставка отчислений – 0,1% от среднего объема депозитов за квартал. "Не повышать базовую ставку вообще мы не можем", - объяснил он, добавив, что никаких драконовских, экстремистских мер предложено не будет.

"У нас есть модель, по которой можно выйти на определенные сроки возврата кредита ЦБ", - сказал Исаев. Цифры он назвать отказался, пока они не будут представлены совету директоров АСВ.

С предложением подумать о повышении взносов в фонд страхования вкладов в середине марта выступил замминистра финансов Алексей Моисеев. Повышенные отчисления могли бы быть еще выше, отметил Моисеев. Закон ограничивает их 0,15 и 0,6% при превышении определенного ЦБ уровня на 2–3 п. п. и более. В январе АСВ повысило ставки до 0,12 и 0,25%, а со II квартала отчисления возрастут до 0,15 и 0,3%.

«И второе: базовую ставку, возможно, придется увеличивать, но этот вопрос в самой ранней стадии обсуждения», – добавил Моисеев, подчеркнув, что определяющей здесь будет позиция ЦБ.