Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Московская биржа меняет структуру управления

Вместо ушедшего зампреда Андрея Шеметова в правление войдут управляющие директора Анна Кузнецова и Игорь Марич

Московская биржа расширяет состав правления: вместо бывшего зампреда Андрея Шеметова будут назначены управляющие директора по фондовому и валютно-денежному рынку Анна Кузнецова и Игорь Марич. Об этом рассказали три человека, близких к бирже, и подтвердил председатель правления Александр Афанасьев.

«Моя идея - сделать структуру управления более горизонтальной. У меня не было цели назначить первого зампреда и, соответственно, никаких кандидатур на эту позицию я не предлагал. Мы решили расширить правление и ввести в него самых опытных лидеров рынков, отвечающих за наибольшее количество сервисов, клиентов и долю прибыли», - говорит Афанасьев.

Вчера наблюдательный совет Московской биржи одобрил кандидатуры Кузнецовой и Марича, теперь они должны быть согласованы в ЦБ.

Шеметов покинул биржу 9 марта. Ранее источники «Ведомостей» говорили, что его место может занять бывший главный казначей Сбербанка Андрей Голиков. Голиков проработал в Сбербанке 15 лет и покинул госбанк в 2011 г. Последние 11 лет он входит в набсовет биржи. «Назначению Голикова противился Афанасьев - он не хотел видеть своим заместителем такого сильного и опытного финансиста», - говорит человек, близкий к бирже. Это подтверждают и другие собеседники «Ведомостей». «Мы это не обсуждали, и я для себя такую тему не рассматривал», - заявил Голиков «Ведомостям» вчера. «Единственное откуда я знаю об обсуждении кандидатуры Андрея [Голикова] – это из вашей газеты», - заявил Афанасьев.

Вчера на собрании акционеров был также утвержден новый набсовет. Его численность сократилась с 15 до 12 человек. Впервые в набсовет вошел человек, который не был рекомендован комиссией по назначениям и вознаграждениям, - член набсовета «Алросы» Мария Гордон. Ее выдвигали миноритарии East Capital (0,56% в капитале Московской биржи) и группы скандинавских фондов SEB (0,96%). Из новых членов в набсовет также вошел Данкэн Патерсон из компании GH Financials Limited. Покинули наблюдательный совет биржи глава Societe Generale Securities Services в России и СНГ Михаил Братанов, Никола Джейн Битти из компании «ЭнБиЭксСи Лтд», заместитель председателя правления Внешэкономбанка Сергей Лыков, ректор «Сколкова» Андрей Шаронов и первый заместитель председателя правления АКБ «Центрокредит» Кирилл Шершун.

Председателем набсовета был переназначен Алексей Кудрин. В беседе с журналистами он заявил, что считает рациональным выход ВЭБа из капитала Московской биржи. «ВЭБу, наверное, лучше консолидировать некоторые активы, уйти в более ликвидные активы, может быть, просто продать, чтобы закрыть другие вопросы. Для ВЭБа это рационально», - заявил он. ВЭБу принадлежит 8,4% акций биржи. «ВЭБ рассматривает возможность выхода из капитала Московской биржи, но пока конкретных решений нет... ВЭБ оценивает свои вложения в капитал биржи как весьма доходные», - заявил представитель госкорпорации. Что касается выхода ЦБ из капитала Московской биржи, Кудрин считает, что пока поднимать этот вопрос рано. ЦБ владеет 11,7% акций биржи.

Акционеры вчера одобрили выплату дивидендов в размере 58,2% от чистой прибыли по МСФО - 16,201 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more