Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: Клиентов на всех не хватит

Финансовые стартапы все сильнее теснят банки в Великобритании

Но клиенты консервативны и переманить их непросто
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Barclays начал предлагать ипотечные кредиты без первоначального взноса, пишет FT. При условии, что семья заемщика откроет трехлетний вклад в размере 10% стоимости жилья. Это первое подобное предложение в Великобритании со времен кризиса 2008 г. Northern Rock, обанкротившийся в кризис, прославился тем, что выдавал кредиты в размере 125% от стоимости жилья.

Новый продукт появился у Barclays не от хорошей жизни. В 2015 г. пятерка крупнейших британских банков – HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland и Santander UK – сократила кредитование на 4,9%, тогда как их конкуренты, стремящиеся отобрать у них долю рынка (в Великобритании их называют банки-челленджеры), увеличили кредитование на 31,5%. Пятерка сократила доналоговую прибыль на 5,6 млрд фунтов ($8,1 млрд), новички – увеличили на 194 млн фунтов.

Челленджеры делятся на две группы. Первую составляют традиционные банки меньшего размера, например TSB, и стартапы, такие как Virgin Money Ричарда Брэнсона. Во вторую входят молодые стартапы, включая Aldermore, Metro, OneSavings и Shrawbrook.

Время метеоров

«Они динозавры, а я метеор, у них до сих пор используются такие бизнес-практики, которые должны быть уже вымершими», – говорит о крупных розничных банках гендиректор финансово-технологического стартапа SoFi Майк Кэгни.

Virgin Money в I квартале увеличил выдачу ипотечных кредитов на 30% до 2,1 млрд фунтов, а долю рынка – до 3,4%. Портфель кредитных карт, которые банк выдает с 2015 г., вырос за квартал на 77% до 1,8 млрд фунтов. До конца года Virgin Money планирует начать кредитовать бизнес, а в 2017 г. у него появятся цифровые счета.

«Совершенно точно, что многие из новых банков, которые только приходят на рынок, не смогут достичь поставленных целей в ближайшие годы и месяцы, – говорит бывший директор FCA, а теперь член совета директоров банка Starling Виктория Раффе, – некоторые закроются, некоторым не хватит пороху, некоторые консолидируются».

Некоторые из недавно созданных банков, в том числе интернет-банки Atom и Tandem, уже почувствовали, насколько трудно переманить клиентов из традиционных банков. В марте 124 615 счетов было переведено в другие банки, при том что всего в Великобритании 51 млн розничных банковских счетов.

Но у челленджеров есть и преимущество перед крупными банками – более высокая рентабельность. По данным KPMG, у небольших стартапов она выросла в 2015 г. с 15,8 до 17%, у их конкурентов покрупнее – с 8,8 до 9,5%, у пятерки крупнейших банков (контролируют более 80% банковского рынка страны) – с 2,8 до 4,6%.

Читать ещё
Preloader more