Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Бывший гендиректор Zurich Insurance Мартин Зенн покончил с собой

Спустя полгода после своей отставки и спустя три года после суицида финдиректора компании Пьера Вотье

О самоубийстве Мартина Зенна (ему было 59 лет) сообщила его семья. «Мыслями мы с его осиротевшей семьей и друзьями, которым выражаем глубочайшие соболезнования», – говорится в заявлении Zurich Insurance. По данным швейцарской газеты Blick, Зенн застрелился в доме, принадлежащем его семье, который расположен на горнолыжном курорте в альпийском Клостерсе.

Зенн, возглавлявший Zurich пять лет, ушел из компании в декабре 2015 г. Хотя под его руководством акции Zurich подорожали на 19%, и компания платила рекордные дивиденды из расчета 17 франков на акцию, Зенну не простили срыва поглощения британской страховой компании RSA. Сумма сделки должна была составить 5,6 млрд фунтов ($8,2 млрд), но в сентябре 2015 г. Zurich прекратила переговоры. Причиной этого стали трудности ее страхового подразделения – его убытки от взрывов в китайском Тяньцзине летом 2015 г. оценивались в $200 млн.

На период руководства Зенна пришелся и один из самых трагичных эпизодов в истории Zurich. В марте 2012 г. председателем ее совета директоров стал Йозеф Акерманн, бывший до этого гендиректором Deutsche Bank. А в августе 2013 г. покончил с собой финансовый директор Zurich Пьер Вотье (53 года). В предсмертной записке он обвинил Акерманна в создании невыносимо стрессовой рабочей обстановки, а также в неуважительном отношении к коллегам.

Спустя несколько дней Акерманн ушел из Zurich. Внутреннее расследование, которое компания проводила при участии швейцарского финансового регулятора, не выявило эпизодов «чрезмерного давления» на Вотье со стороны руководства. Также не подтвердились слухи об ошибках в финансовой отчетности компании.

Зенн начал карьеру в финансовом секторе в 18 лет с позиции стажера в Swiss Bank Corporation (будущий UBS). Затем он работал в Credit Suisse и страховой Swiss Life Holding, в 2006 г. стал директором по инвестициям Zurich Insurance, в 2010 г. – ее гендиректором.

«Консервативный подход Зенна, когда он был директором по инвестициям, помог Zurich Insurance неплохо выдержать кризис 2008 г., – сказал Bloomberg аналитик Bankhaus Lampe Андреас Шэфер, – с точки зрения активов у них не было проблем и компания показывала результаты лучше, чем у конкурентов». Инвестиционный портфель Zurich Insurance составлял в те годы $200 млрд.

Но когда Зенн стал гендиректором Zurich, его консервативный подход себя не оправдал. В феврале компания сообщила, что в IV квартале 2015 г. (последнем под руководством Зенна) она получила $424 млн чистого убытка по сравнению с $860 млн прибыли годом ранее. До 2018 г. компания сократит 8000 рабочих мест. В марте 2016 г. на пост гендиректора Zurich был назначен Марио Греко, до этого руководивший итальянской Assicurazioni Generali.

После отставки Зенн выглядел подавленным и с большим трудом привыкал к новому образу жизни, пишет FT. Зенн стал замкнутым и жил уединенно, рассказывают и источники Reuters: «дела у него шли скверно», хотя он не производил впечатления человека, планирующего самоубийство.