Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4085 от 31.05.2016 под заголовком: Биткоины от наркодилера

Австралия в июне продаст $13 млн конфискованных биткоинов

Их изъяли как «доходы от преступной деятельности»

Аукцион пройдет 20–21 июня. На нем будет продано 24 518 биткоинов ($13 млн по курсу на понедельник), конфискованных австралийскими властями в 2015 г. Участникам будет предложено 11 лотов по 2000 биткоинов каждый и один лот с 2518 биткоинами. Организатор аукциона – EY. Кто именно продает биткоины, EY не раскрывает, но, по данным FT и Reuters, это австралийское правительство. Как сообщала The Sydney Morning Herald, 24 500 биткоинов было изъято у мельбурнского дилера, обвиненного в торговле наркотиками в октябре 2014 г.

«Мы видим, что биткоин устойчиво дорожает, поэтому уверены, что торги на аукционе будут оживленными и горячими», – отмечает партнер EY Адам Никитинс (цитата по FT). С начала года биткоин подорожал на 25%, сейчас стоимость всех эмитированных биткоинов составляет $8,29 млрд.

Банкиры в роли мышей

Santander UK первым из британских банков начнет использовать технологию blockchain для международных переводов. Перед тем как новое мобильное приложение будет предложено клиентам, банк протестирует его на сотрудниках. Santander UK обещает перевести от 10 до 10 000 фунтов уже на следующий день после отправления в 21 страну, конвертировав их в евро или доллары. Банк гарантирует, что деньги дойдут до получателя полностью. Сейчас это занимает несколько дней и разнообразные комиссионные отъедают их часть в процессе.

Это первый подобный аукцион за пределами США, но в 2014–2015 гг. Федеральная служба исполнения наказаний и судебных приставов США на аналогичных аукционах продала 170 000 биткоинов, конфискованных у владельца сайта Silk Road Росса Ульбрихта, пишет Reuters. На Silk Road за биткоины можно было купить наркотики и другие запрещенные вещества. В мае 2015 г. Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению.

На прошлой неделе испанская полиция сообщила об аресте 30 человек в Мадриде, Барселоне, Валенсии и Кордове, которых подозревают в отмывании доходов от незаконного распространения контента платного телевидения, пишет Reuters. Деньги инвестировались в банковские продукты, дорогие автомобили, недвижимость, а также в майнинговые центры, эмитирующие биткоины. Полиция конфисковала биткоины на 31 320 евро ($34 903), наличные деньги, мотоциклы, автомобили и небольшой самолет и захватила шесть центров, выпускающих биткоины.

В конце 2013 г. биткоин стоил рекордные $1137 (см. график), но за 2014 г. он подешевел более чем втрое. Во многом этому способствовало банкротство токийской биржи Mt Gox, на которой совершалось 80% сделок с биткоинами в мире. Mt Gox прекратила работу, после того как потеряла почти $500 млн клиентских денег.

Сейчас биткоин снова стремительно дорожает. За четыре последних дня стоимость всех биткоинов в обращении увеличилась на $1,2 млрд, пишет WSJ с ссылкой на blockchain.info. Цены разогревают китайские инвесторы, которые после прошлогоднего обвала на рынке акций и из-за валютных ограничений в стране ищут новые прибыльные активы. На китайские биржи Huobi и OKCoin приходится 92% всех сделок с биткоинами. «В Китае много горячих денег, которые должны куда-то идти», – говорит директор по маркетингу Huobi Ду Цзинь. За последний месяц число заявок на регистрацию на Huobi значительно выросло, отмечает он. По оценке Bitcoinity.org, на китайских биржах за юани биткоин торгуется с 7,2%-ной премией по сравнению с такими же сделками за доллары.

Читать ещё
Preloader more