Статья опубликована в № 4089 от 06.06.2016 под заголовком: Банкиры взломают закон

Законодательство не позволяет эффективно бороться с хакерами

По итогам совещания банкиров с премьер-министром Дмитрием Медведевым решено поменять закон

Банки намерены объединить усилия по борьбе с хакерами, при правительстве может быть создана специальная рабочая группа, целью работы которой будет изменение законодательства в этой области, – таков итог закрытого совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с банковским сообществом, профильными регуляторами и чиновниками, которое прошло в пятницу в Сбербанке.

Инициатором встречи банков был президент Сбербанка Герман Греф. Однако обсуждать итоги он не стал, представитель Сбербанка от комментариев отказался.

Открывая совещание, Медведев рассказал, что бороться в одиночку с преступлениями невозможно, киберзащита – дорогое удовольствие. По его мнению, для снижения рисков необходимо сформировать инфраструктуру и законодательную базу. Мировые потери от киберпреступности составляют около $500 млрд, указал Медведев. По данным ЦБ, с октября 2015 г. по март 2016 г. потери банков от хакерских атак превысили 2 млрд руб.

Участники договорились координировать работу между банками по борьбе с киберпреступностью на базе ЦБ, регулятор берет на себя задачу расширения уже существующего подразделения, усилит его и кадрами, и технически, рассказывает собеседник «Ведомостей», присутствовавший на заседании. «Есть предложение Сбербанка объединить усилия. У нас создан центр мониторинга и реагирования на инциденты (FinCert), были высказаны пожелания расширить его функциональность», ­– говорит замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Артем Сычев. По его словам, Сбербанк обозначил проблему и показал ее масштабность.

Необходимо создание централизованной системы, в которую бы вошли ЦБ, правоохранительные органы, Министерство связи и банковская система, для того чтобы были выработаны единые подходы, технологии по борьбе с киберпреступностью, рассказал после совещания президент ВТБ Андрей Костин (у группы ВТБ хакеры похитили в 2016 г. 35 млн руб.).

«Нормативная база должна отвечать тем вызовам, которые бросает нам техническая революция», ­– указал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, участники обсудили совершенствование нормативно-правовой базы: Гражданского кодекса, Уголовного кодекса, речь также шла о новых составах преступлений.