Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: Wells Fargo прописался в Сити

Wells Fargo увеличивает присутствие в Великобритании, несмотря на Brexit

Банк, на 10% принадлежащий Уоррену Баффетту, покупает за $400 млн офис в центре Лондона

За здание 33 Central, расположенное между деловым кварталом Канэри-Уорф и Вестминстером, Wells Fargo заплатит 300 млн фунтов ($397 млн), сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Представитель банка лишь подтвердил WSJ покупку здания. Строительство 33 Central должно быть завершено в III квартале 2017 г., сообщила девелоперская HB Reavis. 11-этажное здание площадью 20 900 кв. м рассчитано на 2600 человек. У Wells Fargo в Лондоне 850 сотрудников, и сейчас они расквартированы в четырех офисах.

Wells Fargo планирует переехать в новое здание в 2018 г. «Мы сможем разместить всю нашу команду в одном офисе для более эффективной работы», – отметил президент Wells Fargo по Европе, Ближнему Востоку и Африке Фрэнк Пиццо.

Цена Brexit

40 – 50 %. На столько может подешеветь недвижимость в центре Лондона, прогнозируют аналитики Societe Generale. «Это округа, которые выбирают топ-менеджеры зарубежных компаний, поэтому перевод этих людей в другие страны окажет наибольшее влияние именно на этот рынок», – объясняют они. По оценке PwC, из-за Brexit финансовый сектор Лондона может лишиться до 100 000 из 950 000 рабочих мест

В январе Bloomberg сообщал, что Wells Fargo хотел арендовать это здание, о покупке речь тогда не шла. Но почти за месяц после Brexit фунт к доллару подешевел на 11%. Представитель Wells Fargo Кэтрин Эллис не стала комментировать, связана ли сделка с дешевизной фунта, сообщив лишь, что вопрос о консолидации сотрудников в Лондоне был в планах банка задолго до британского референдума. Но финансовый директор HB Reavis рассказала Reuters, что сделка с Wells Fargo показывает, что лондонский рынок недвижимости оказался устойчивым, хотя «многие сомневались, что с ним случится после Brexit».

По данным Bloomberg, Wells Fargo собирается увеличивать присутствие в Лондоне, хотя некоторые банки-нерезиденты уже сообщили, что из-за Brexit могут перевести часть сотрудников в другие страны. В Великобритании зарегистрировано 489 иностранных банков, включая 183 банка из других стран ЕС. На Лондон приходится 78% торгов евро и 74% торгов деривативами на процентные ставки. По оценке UBS, 4% обитателей лондонских офисов могут переехать в другие страны.

Wells Fargo славится тем, что практически все его операции сосредоточены в США. Как и другие банки, он страдает от низких ставок. Поскольку основной бизнес Wells Fargo – розничный, заработать в такой ситуации он пытается на кредитовании. Во II квартале банк увеличил кредитный портфель на $10 млрд до $957 млрд. Это больше, чем $873 млрд у главного конкурента – JPMorgan Chase. Во II квартале Wells Fargo заработал $5,6 млрд чистой прибыли ($5,7 млрд годом ранее) и $22,2 млрд доходов (против $21,3 млрд). С $243 млрд капитализации Wells Fargo занимает первое место среди банков США.

10% Wells Fargo принадлежит Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта. Berkshire, ставшая инвестором банка еще в 1989 г., в начале июля запросила разрешение Федеральной резервной системы США на увеличение доли в капитале банка. «Berkshire просит разрешение сохранить принадлежащие ей акции Wells Fargo и купить еще обыкновенных акций банка, – говорится в ее заявлении. – Berkshire не планирует никаких сделок в связи с покупкой этих акций». Berkshire не собирается менять стратегию и корпоративную культуру банка, а также требовать изменений в его совете директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать